雪天出行科普帖:多深的雪最容易发生交通事故?(5)

2015-11-23 10:47 千龙科技

打印 放大 缩小

其实,下雪天外出除了带上面推荐的小物件,还有一个物件带与不带,曾引起南北网友的大争论,对了,那就是伞!

 下雪天要不要打伞?

与矫情无关 雪有干湿之分!

有人说,下雪天,如果不打伞,就可以和相爱的人一路到“白头”了。可有北京的网友悲催地发现,落在头上的雪很快就融化成了水。没有打伞的人,虽然身上落的是雪,却仿佛被雨淋了似的,想“白头”都难!而且,北京现在的路面也湿漉漉的,积雪并不明显。

习惯了下雪不打伞的北方人,要像南方人一样撑伞挡雪了,这是为什么呢?气象专家解释说,原因就在于——雪有干、湿之分,北京现在下的是湿雪。

气象专家进一步解释道,雪是根据含水程度的不同分为干雪和湿雪的。干雪中几乎无水,用手捏不成团,容易形成厚厚的积雪,被风一吹随风飞扬。而湿雪含水分多,在雪层中可以明显看出有液态水的存在,容易附着在物体表面,冻结成冰。简单来讲,那些稍有风就会被吹走,掉在衣服上“一抖即落”,也不容易留下湿痕的雪,就是“干雪”,反之就是“湿雪”。

有好奇宝宝又问了,这种“干雪”和“湿雪”分别是怎么形成的呢?简言来说,这是由于降雪时的空气温度所决定的。我们知道,雪花是由冰晶构成的,只有空气温度在0℃以下的时候,冰晶才不会融化。因为它是从高空降落下来的,有的雪花在降落的途中,气层的温度始终在0℃以下,这就使得它们能够以雪花的姿态,降落到地面而成为“干雪”;也有的时候,高空的温度在0℃以下,但到接近地面时,却遇到一层不很厚的稍高于0℃的气层,雪花落入后还未来得及全部融化便落到地面,于是就成为半融状态的“湿雪”了。

责任编辑:陈群(QT0001)