北京充电桩地图:最绿色的出行“秘书”

2016-01-24 16:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京充电桩地图:最绿色的出行“秘书”

仿佛一夜之间,不管是在小区里遛弯,还是去体育场打球,常能在路边看到一个个绿皮或灰皮的电动车充电桩。它们不怕日晒和暴雨,不烧油也没异味,却能为行经至此的每一辆电动车充满动力,目送那些零排放的汽车与崇尚环保的车主们平安远行。

到去年12月底,北京累计建成大型换电站5座、充电桩约2.1万根,“领跑”全国充电设施建设水平。这2万多根充电桩中,有1.2万根是建在居民小区中的自用充电桩,还有5000多根是建在大型商圈、P+R停车场等社会公用领域周边的公用充电桩,另有3700多根是公交、环卫、出租等公共专用领域用车的“专属秘书”。目前,公用充电桩与私人电动汽车已达到1:4的比例,提前并大幅超过了国家提出的“于2020年达到1:7”的建设目标。在六环内,平均每5公里的半径间隔处,就能看到一片“最绿色”的公用充电网。

新的一年,旧的充电桩将加速升级,变得更加好用;新的充电桩也将尽快建成,更频繁地出现在人们的视野中。据市发改委介绍,今年,北京将再建5000根公用充电桩,向着1万根的目标继续冲刺。

38_调整大小

1.东西城

目前,东西城约有30处,超过300个社会公用充电桩,主要分布于大型商场停车场,如金融街购物中心、万特商场、新世界商场、万通广场、国瑞购物中心等;另外,地坛公园、景山公园、人民剧场等休闲活动场所也已建设充电设施。

39_调整大小

2、海淀区

海淀区有约70处,近800个社会公用充电桩,其中快充桩约310个,慢充桩超过480个,包括西客站大型充电站(100个充电桩,快慢充各50个)、卓展购物中心地下停车场充电站(20个充电桩,快慢充各10个)、上地五街东口G7入口南侧充电站(10个快充桩)等。

41_调整大小

3、朝阳区

朝阳区有约90处,超过1000个社会公用充电桩,其中快充桩约350个,慢充桩超过700个,包括华贸中心大型充电站(100个充电桩)、家乐福(四元桥店)公共充电站(20个快充桩)、鹏龙大厦充电站(35个充电桩)等。

40_调整大小

4、丰台、石景山区

丰台、石景山区有约70处,超过800个社会公用充电桩,其中快充桩超过200个,慢充桩约600个,包括万开广场充电站(26个充电桩,快充桩10个,慢充桩16个)、五里店公共充电站(66个充电桩,快充桩60个,慢充桩6个)等。

北京市电动汽车充电价格介绍

电动汽车停车充电费用一般包含3部分:停车费、电费、充电服务费。其中,停车费按照停车场收费标准收取;电费按照国家充电设施用电价格政策执行;充电服务费按照《关于本市电动汽车充电服务收费有关问题的通知》(京发改〔2015〕848号)收取,每度电服务费上限标准为当日本市92号汽油每升最高零售价的15%。目前,本市绝大多数充电设施运营企业按照0.8元/度收取充电服务费。

责任编辑:陈群(QT0001)