去年北京科研支出GDP占比升至5.95%

2016-02-16 09:00 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:去年北京科研支出GDP占比升至5.95%

昨日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布《北京市2015年暨“十二五”时期国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》),数据显示,作为全国“科技创新中心”,去年全市研究与试验发展(R&D)经费支出1367.5亿元,R&D经费投入强度(与地区生产总值之比)也提升至5.95%。

作为科技研发的重要指标,R&D经费支出往往能体现一个地区的创新创业能力,在去年国家统计局发布的数据中,北京就以5.95%的R&D经费投入强度位居全国首位。此外,《公报》还显示,“十二五”时期,北京专利申请量与授权量累计分别比“十一五”时期增长1.8倍和2.2倍,累计签订技术合同数目和技术合同成交额也各有增长。

事实上,在“大众创业、万众创新”的黄金时代,作为全国“科技创新中心”,北京扶持科研创新的工作早已全面铺开。去年北京市的《政府工作报告》就提出,要强化协同创新支撑,以中关村和共建园区为依托,推动建设跨省市科技创新平台,支持开展联合攻关,打造产学研结合的科技创新链条,构建分工合理的创新发展格局。

值得注意的是,相比于其他省市,北京集中的高校资源是推进“双创”的巨大优势。为了打好这一副牌,去年10月23日,市教委正式实施“北京高等学校高精尖创新中心建设计划”,决定建设包括北京大学工程科学与新兴技术高精尖创新中心在内的20个左右的高精尖中心,实施50个左右的高精尖项目。

“可以说科技创新是北京经济发展目前最突出的特点” ,中关村科技企业家协会执行会长朱希铎告诉北京商报记者,“中关村150余个开放实验室已经在环保节能、生物医药、半导体等领域产生了丰硕的科研成果。此外,中关村每年都会诞生上万家高新技术企业,不少创业者本身就具有技术背景,他们通过注册公司吸引投资,实现高精尖技术的产业化推广。”(记者 蒋梦惟 张畅)

责任编辑:陈群(QT0001)