如何发现孩子弱视 在家里怎么进行弱视治疗

2016-03-23 16:54 家庭医生在线

打印 放大 缩小

来源标题:如何发现孩子弱视在家里怎么进行弱视治疗

凡是眼部无器质性病变,远视力小于等于0.8且不能矫正者均称为弱视为。通俗地说,就是孩子的双眼外观并无明显异常,眼科检查常有屈光不正,散瞳验光,配戴合适的矫正眼镜后,视务仍不能达到正常,这样的眼睛称为弱视。

弱视是一种发育性疾患,年龄越小,疗效越好,治愈率越高,成年后则基本治愈无望。7岁治愈率达82%-83%,大于7岁的儿童治愈率达46%-64%。13岁后眼-大脑皮层神经通路基本发育完善,视力提高的希望越来越小,治疗的困难越来越大。弱视的儿童,除有斜视外,外观没有明显改变,不红不痛,除视力低下外,大多数能正常玩耍、学习,家长和老师们不容易察觉到孩子有视力问题,这样,往往失去了治疗的最佳时间,影响了疗效。

如何发现孩子弱视?

父母也可以用一些简易的方法寻找孩子患弱视的苗头,具体方法为:

·将比较醒目的物品放在孩子眼前,观察他是否能及时发现。

·观察孩子双眼、单眼注视时的情况,注意他看电视的时候是否喜欢凑得很近。

·观察孩子看东西时有没有异常的头位,比如是否喜欢抬头、低头看。

·观察孩子看物体的时候,能否稳定地注视。如果孩子的眼球来回转动或者震颤,则有弱视的可能。

·孩子走路常常跌倒,老拿不到东西,也可能是弱视影响到他抓不准物体的距离感。

在家里怎么进行弱视治疗

(一) 坚持每天戴眼镜治疗

(二) 使用弱视治疗仪治疗,每天一次至二次。

(三) 根据视力情况交替遮盖双眼,例如:

a)双眼视力一致,双眼交替遮盖:右眼三天,左眼三天,星期日双眼去除遮盖一天,也可以双眼同时行弱视治疗,不遮盖。

b)双眼视力相差两行,右眼四天,左眼二天,星期日双眼去除遮盖一天。

c)双眼视力相差四行,右眼五天,左眼一天, 星期日去除遮盖一天

d)单眼视力低下,另一只眼视力正常,右眼全部遮盖,星期日双眼去除遮盖一天

责任编辑:陈群(QT0001)