一道家常菜背后的付出

2016-03-24 17:23 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一道家常菜背后的付出

春天,万物复苏,大地回暖。虽然温度有些回升,但要在浑浊泥泞的水塘里采挖莲藕,也是件辛苦的活儿。

在八卦洲的一处池塘里,一位挖藕人正穿着橡胶防水服在齐腰深的水里劳作,身旁不远处有一只橡皮船。只见挖藕人弯着腰,双手小心翼翼地寻找陷在淤泥里的莲藕,水面上已经浮有几十根莲藕,在阳光照射下格外显眼。藕条长的有四五节长,短的也有两三节长,节节相连,诉说着挖藕人一早的成果。

时不时,还可以看到挖藕人从水塘里摸出一根根整枝的莲藕,洗去淤泥高举起来,很开心的样子。

挖藕工作又苦又累,特别是在水下劳作,不像在陆地上那样轻松。在水中要小心地一步步踩着淤泥,摸索着前进。

可能很少有人想到,端上百姓家餐桌上的家常菜,在背后是挖藕人如此辛劳的付出……

拍摄者:张启兴 摄于八卦洲

责任编辑:陈群(QT0001)