80后女创客获评全国三八红旗手

2016-04-05 14:54 大众网

打印 放大 缩小

来源标题:80后女创客获评全国三八红旗手

她是全国三八红旗手;她是一名80后女创客;她是一个4岁女孩的妈妈……这个多重身份的30岁女性,总有着令人眼前一亮的多面性,时而是果决干练的总经理;时而是热心助人的“创业顾问”;回到家时又变身温柔慈爱的母亲。3月20日,记者见到了青岛源海底海洋生物技术有限公司总经理、青岛市女大学生创业联盟理事长冯晓丛,听她讲述了自己创业路上的传奇故事。

获评三八红旗手,感谢政府和妇联

近日,青岛源海底海洋生物技术有限公司总经理冯晓丛获评全国三八红旗手的消息在沙子口迅速传播开来,大家都为这个80后女创客感到骄傲。对于获评全国三八红旗手,冯晓丛表示首先应该感谢的是一直支持自己的政府和妇联,“如果没有政府、妇联的支持和帮助,我创业也不会这么顺利,全国三八红旗手的荣誉也不会落到我的头上。”冯晓丛笑着说道,政府及妇联对她的帮助和扶持,不仅让她牢记在心,也一直激励着她回报和服务社会,对社会事业的参与、担当和投入,冯晓丛总是义不容辞。

冯晓丛当选为青岛市女大学生创业联盟理事长和崂山区巾帼创客联盟理事长后,为刚毕业的女大学生和企业搭建沟通平台,她更是完全当成自己的事情来办,当有困难的女性创业者找到她时,她都会毫不犹豫,尽力去帮她们。“曾经有个女大学生创业做语言培训,她当时想开连锁店,但是总是办不出来,后来我就帮她找到相关部门,来来回回办理了两三个月才办好。”冯晓丛笑着说,虽然过程比较费劲,但最后帮她办成了自己心里也很开心,现在这个女大学生已经开了几家连锁店了。据了解,冯晓丛还通过多次组织活动推荐,前后成功为一百多名女大学生提供就业岗位,也帮助部分创业企业解决了人才匮乏困难……

创业曾遇挫折,如今产品远销国外

2007年到2008年间,大学刚毕业的冯晓丛放弃新闻记者职业,与男友共同成立了青岛源海底海洋生物技术有限公司,做海凉粉研发和生产经营项目。“当时觉得自己的性格不太适合做记者,自己更喜欢创业。”冯晓丛笑着说,虽然在创业过程中也遇到很多困难和挫折,但面对自己喜欢的事情总是会咬牙坚持下去。

咬牙挺过创业困难期是一段难以想象的经历,最让她难以忘怀的就是改进技术延长海凉粉的保质期,让其他地方的人们都能随时吃到青岛崂山的海凉粉。“最开始的时候,用的还是家里比较传统的制作方法,海凉粉的保质期只有几天。”冯晓丛告诉记者,石花菜过滤不干净、产出较低、保质期短、包装易碎……在创业初期,冯晓丛遇到了很多难题,资金问题是个大问题,为了创业,她和男友甚至连自己的婚房都搭了进去,却一直没有取得突破性的进展。后来街道团委了解了冯晓丛的创业想法后,帮助她联系到中国海洋研究所的李博士,经过半年多的试验,研发出了可以常温下保存6~12个月的凉粉,并在2008年将海凉粉推向了市场。如今,冯晓丛的公司已经挂牌上市了,公司生产的海凉粉也远销国外,“日本、韩国、美国、加拿大、新加坡等国家都可以吃到我们的海凉粉了。”冯晓丛笑着说。

回到家里,冯晓丛还是一个4岁女孩的妈妈,“平时在外面忙工作,跟孩子在一起的时间相对少一些,有的时候忙起来一两个星期见不到孩子,心里别提有多想念了。”冯晓丛温柔地说道,但自己还是一有时间就会陪在孩子身边,“给她讲讲故事,周末带她出去亲近一下大自然,陪她一起玩玩具、聊聊天,都是我工作之余最快乐的时光。”冯晓丛幸福地告诉记者。

责任编辑:龙娱平(QL0004)