北京每万人发明专利拥有量居全国首位

2016-04-15 09:05 北京青年报

打印 放大 缩小

昨天是第十六个世界知识产权日,北京市知识产权办公会议与市政府新闻办联合举行发布会,介绍北京的知识产权发展状况。据介绍,北京的每万人发明专利拥有量长期居全国首位,软件著作权登记量更是占到全国的超两成。

据悉,“十二五”时期,北京的专利申请量和授权量年均增长率都达到20%左右。截至去年底,全市每万人发明专利拥有量达到61.3件,长期居全国首位。北京地区软件著作权登记量近6.4万项,占全国总登记量的21.9%。北京市累计授权植物新品种权396个。

去年4月,最高法知识产权案例指导研究(北京)基地在北京知识产权法院挂牌成立,北京知识产权法院率先开始探索案例指导理论和实践问题,逐步将“遵循先例”作为裁判的刚性要求,鼓励当事人提交先例支持诉讼主张,鼓励法官在法律空白或者模糊之处积极创设具有标杆指引意义的先例,增强法律的可操作性和可预见性。同时建立起覆盖广泛的专家咨询委员会,践行司法民主,有力促进审判质效提升。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:雷嘉