城市森林花园:户户都有空中花园是怎样的感受

2016-04-15 11:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:户户都有空中花园是怎样的感受

城市森林花园效果图

想住一套带花园的房子?普通人也有机会了。

日前,国内一家公司发布了一款创意建筑设计——城市森林花园,引发不少人对绿色宜居建筑的遐想。

据了解,这种建筑外墙90%的面积被绿色植物包围着。效果图显示,这一建筑设计满是绿色,十分养眼。从远处看,每一栋楼就像一座葱郁的山峰,一片楼群连起来就如同一片大森林。当然,这种建筑的最大优势在于,把花园搬到了高层住宅,让城市居民告别了传统鸟笼式居住时代。

目前我们居住的城市建筑,目光所及之处,全是钢筋水泥林立的楼体。这种建筑使得城市枯燥、干涸、缺氧、没有生机。回到家中,就如同钻进笼子,只有透过窗户才能窥视外面的世界。

这种以外墙为界的鸟笼式建筑,越来越难以满足人们对环境美观、家庭绿化、居家养生的要求。就像茅草房、砖瓦房均只存在于人类生活品质的初级阶段一样,最终,它们也会被更适应人类居住需求的房屋所取代。

从设计来看,这种城市森林花园使得人们更接近大自然。通过创造性的错层布局和独具匠心的外观设计,使得建筑外墙空间得到充分利用,外墙成了空中绿化平台,并种植上花草树木,就像是把绿地搬到了空中,从而使整个建筑外墙都被花草树木所覆盖。

据介绍,城市森林花园在不增加土地及建设成本的情况下,将彻底打破人们居家以外墙为界的束缚,使家家户户在空中都拥有一座两层楼高、外挑6米、面积可达室内建筑面积70%的空中森林花园。在这里,人们随时可以呼吸新鲜空气、沐浴阳光和欣赏外面的世界,也可以在这个院子里种树、种花、种菜、遛狗、养鸟……

以一片占地1000平方米的建筑为例,每层可带来700平方米的空中花园。如此算来,只需要15层,就可以带来十倍于建筑占地的绿化空间,大大节约了土地资源。绿化效益,可谓以一当十。这样的房子,如同一座天然氧吧,住进去会不会醉氧?

根据设计,每个楼层可以是两户、三户或四户等,但通过设计,上下左右的邻居相互之间也是无法看到对方花园里的生活状况,也就不存在私密性不佳的问题。

城市森林花园可应用在多层、高层或小高层,也可以是砖混、钢构、框架等任何现代建筑形式。这么好的环境,造价一定不菲?但据专利方介绍,城市森林花园并不会增加楼房主体的建造成本,每套房所增加的,可能只是几万元的花园建造成本。所以,普通人住上这种花园,还是有可能的。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:孙杰