一个正版粉 强过千个盗版粉

2016-04-18 08:20 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:一个正版粉 强过千个盗版粉

培养人们阅读正版的习惯,让阅读盗版带有耻辱感

最近参加了一个关于网络文学版权保护的沙龙,有幸与网络作家来个面对面交流。从网络作家们七嘴八舌讨论中才知道,不是每个网络作家都能日进斗金,而是呈现出两极分化的特点。

近日,2016年第十届中国作家富豪榜公布网络子榜单入选名单,34岁的玄幻文学作家唐家三少以1.1亿元版税收入领先,成为吸金能力最强的“网文大神”。

据说,网络作家论坛有一个非正式的统计,仅靠写书能够养活自己的作者不到5%。这个行业靠卖出版权挣钱的作者绝对是金字塔尖上的部分。而大多数网络作家都是靠网络订阅,即网站付给一部分当做稿酬。毕竟,不是每个网络作家都是唐家三少。

一个不容忽视的现象是,网络盗版很猖獗,行业不正当竞争严重侵害着网络作家的合法权益。这也是内容产业要剔除的“毒瘤”。

一直以来,在网络文学领域,“秒盗”好像已成家常便饭。据《中国网络文学版权保护白皮书》披露,2014年全年,网络文学在PC端和移动端付费阅读收入损失达77.7亿元。而且仅2014年一年,文化创意产业就损失了21.8亿元的衍生产品产值。

对网络文学企业来说,企业收入减少是网络文学盗版最为直接的危害,增加运营成本、作者流失以及责任负担等是间接危害。而对网络文学作者来说,收入减少是网络文学盗版最为直接的危害。再进一步说,对网络文学行业而言,规模缩减是网络文学盗版所带来的显著影响,并造成虚假繁荣的假象;行业多样性和多类型受到严重考验。此外,网络盗版对网络文学作品的定价及点击量的消极影响也不容小觑。

然而,对于网络作者来说,维权是件难事。这主要表现在找不到维权的对象、缺乏适当的维权渠道、维权成本高。于是,现在业内就有很多呼声,要加强对这些网络创作作品的版权保护。说到底,实行更加严格的网络版权保护,势必能促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,为更多创业、创新者提供健康的版权环境,提升数字文化创意产业的国际化发展水平。

纵然盗版最好的结果是扩大了作品传播,可是并非网络文学传播的正途。现在的网络作家很看重“正版粉丝”的凝聚力。用他们的话来说,一千个“盗版粉丝”可能比不上一个“正版粉丝”。在讲粉丝经济的时代,通过凝聚正版读者,一个网络作家可以形成很稳定的阅读圈子。

“正版粉丝”在传递着作品正能量。比如说,正版的读者比盗版读者更有凝聚感,比看盗版的读者高一头,这是网络文学的一种幸运。现在提倡全民阅读,一个重要方面应该是培养人们阅读正版的习惯,让阅读盗版带有耻辱感。

当然,在保护网络文学版权方面,加强诉前禁令、诉中禁令在司法保护中的应用,及时遏制侵权行为;同时加大赔偿力度,对明显恶意重复的版权侵权、不正当竞争行为大幅度提高赔偿金额,让违法者付出高昂代价等等,这些都不失为维护网络文学秩序的良策。

网络盗版如果得不到遏制,作者的热情很难提高,权益很难得到维护,这个行业和相关产业就很难发展下去。让创新与规制保持良性互动的平衡关系,才能建立新的和谐框架,让互联网生态圈中的个体“以法为依”,编织一张健康的互联生态网。

责任编辑:陈群(QT0001)