牙龈长期“长包”因为上火? 是慢性根尖周炎作怪!

2016-05-11 18:06 羊城晚报

打印 放大 缩小

案例

八旬老人 牙根长“包包”半年多

年过八旬的患者张大爷半年多来左下门牙附近总是鼓起一个牙“包包”,吃了煎炸热气的食物后更容易发作,他认为是上火了,买来菊花和金银花等清热降火消炎的中药煮水喝,两三天后,“包包”就可消去,肿痛无影无踪,可过几天,“包包”又卷土重来,弄得他烦恼不堪。于是来到广东省口腔医院求治。

你的牙龈是不是偶有红肿疼痛,甚至鼓起一个包包来,让你以为上火了?你以为喝杯凉茶或吃些消炎药包包消退就没事了,但却发现包包一时鼓起一时消去,反反复复?广东省口腔医院牙体牙髓科副主任陈蕾主任医师提醒,如果你有上述情形,要小心是不是被慢性根尖周炎缠上了,一定要及时到口腔专科医院或综合医院口腔科查因治疗。

慢性根尖周炎需根管治疗才不易复发

陈蕾为张大爷检查后,初步判断是慢性根尖周炎作怪,开单拍片后看见长包包的牙根尖附近一团黑影。“没错,是慢性根尖周炎,比较严重了!”经过根管治疗后,两周后复诊,张大爷的牙“包包”终于彻底消失了。

陈蕾解释,一般来说,当我们的牙髓(位于牙齿中心,俗称牙神经)坏死之后,牙根的根尖周围会发生一些炎症。急性炎症会表现出明显的红、肿、痛,但是慢性根尖周炎表现就不会这么明显了。

慢性根尖周炎是一种细菌感染性疾病,照x光片,会看到明显的牙槽骨质破坏。当这种破坏穿通牙龈时,它会形成一个窦道。因为细菌感染而引起的脓就会不断从窦道引流出来。此时如果没有引流,此处就会鼓起一个包包,造成口腔内某处红肿痛。一旦遭到压迫,脓包破了,脓流出来,疼痛减轻,当黏膜愈合后,包包消了,不痛了,人们以为没事了。但如果没有进行根本的治疗(根管治疗),骨质破坏的通道依然存在,就会造成反复有脓包鼓起的现象出现。因此,想完全治愈,必须到医院接受专业治疗。

根管治疗主要分为四个步骤:首先是根管预备,即去腐,就是把牙齿里面的脏东西清除干净;然后是根管消毒,把细菌消灭,控制炎症。接着是根管充填,把一些牙科治疗的材料如牙胶尖充填到空的根管里面,同时促进根管周围的骨质愈合。最后充填好龋洞,隔绝感染,恢复咀嚼功能。一般需要至少两至三次治疗,才能完成全部疗程。

慢性根尖周炎的三大源头 ——龋齿、牙外伤、牙周炎

陈蕾介绍,慢性根尖周炎的病因主要有三种:第一是龋齿,即老百姓讲的蛀牙,实际上是牙体硬组织的细菌性感染,第二是遭遇急性牙外伤或慢性牙齿疲劳性损伤,第三是重度牙周炎导致牙髓感染,牙根发炎。

龋齿在最初很长一段时间通常不会疼痛不适,但是细菌感染会进行性发展,不断破坏牙体硬组织。当位于牙齿中心的牙髓(俗称牙神经)受累后,我们会感到剧烈疼痛。个别人仅仅出现反复发作的轻微疼痛,但细菌及细菌代谢产物如内毒素可以通过牙齿中空的管道(根管)到达根尖区,诱发病理免疫反应,引起牙根周围骨组织受到感染,即进展到慢性根尖周炎。

第二种是遭遇急性或慢性的牙外伤,指的是牙齿遭受外力,如打击、碰撞、跌倒等,致牙体硬组织、牙周组织及根尖周组织受到损伤,也有长期慢性磨损(创伤性咬合行为)导致牙齿表面出现细小裂纹(牙隐裂)。牙隐裂的症状,简单来说就是不小心咬到硬物,如咬到饭内的砂子、碎骨渣、瓶盖子,牙齿出现剧烈、尖锐的疼痛。也有可能遭遇外伤时和之后的一段时间并没有觉得痛,可是牙髓组织慢慢就坏死了,从而引起慢性牙根尖周炎。

最后一种情况是重度牙周炎。严重的牙周感染不仅会引起牙龈出血、口臭、牙齿松动、移位,也会逆行感染牙神经,导致冷热刺激痛,进而引起牙髓坏死,根尖周感染。

Tips

预防 慢性根尖周炎 要三管齐下

1、有烂牙及时修补,

2、牙齿被意外撞伤、碰伤,或者咬硬物后剧痛不能掉以轻心,要及时到医院检查牙神经有没有坏死,进行预防性的处理。

3、定期洁牙,去除牙结石、减少牙龈出血,控制牙周病。最好一年至少一次口腔检查和洁牙护理。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:陈映平

猜你喜欢