经济学家的童心与思考 《功夫财经》优酷首播发布

2016-05-18 13:19 环球网

打印 放大 缩小

2016年5月16日,中国财经集体自媒体第一平台“功夫财经”联合合一集团(优酷土豆)在北京举行新闻发布会,正式宣布“功夫财经”完成1500万元的A轮投资,投资方为合一集团。成立仅半年“功夫财经”目前估值已超2亿人民币。

“功夫财经”打造了一个“最强网红经济学家”的江湖联盟,由王牧笛、匡澜联合创始,集结了李大霄、马光远、王福重、时寒冰四大掌门,以及琢磨先生、胡润等数位财经界著名人士。2015年11月11日,微信公众号“功夫财经”正式上线,每天推送5分钟短视频和1000字左右的文章。

经济学家的童心与思考 《功夫财经》优酷首播发布

王牧笛

一、微信红利期已过,如何在半年内狂吸60万粉?

随着微信公众号几何级的增长,打开率也日渐低迷,各种迹象显示,微信的红利窗口期已结束。而“功夫财经”上线3小时,订阅用户就过了1万;上线1个月,用户突破20万;6个月,用户达到了60万。

功夫财经推送的内容,既有犀利独到的时政评论,也有风趣幽默的泛财经段子,因为“思想的诙谐与智慧的庄重同等重要”。而功夫平台上的经济学者们,更是被网传为“估值10亿财经网红天团——远超A轮融资1200万元的Papi酱”。

王牧笛认为,传统自媒体的个体思维局限和知识结构的盲点难以自我突破。“一个人的自媒体,造神,不断的掏空;一群人的自媒体,造江湖,不断的生成:你可入门派,从一师,修身修心,亦可杂取众家,四海云游,还可踽踽独行,自立门户,成就侠之大者。”

目前,“功夫财经”已完成在优酷、微信公众平台、蜻蜓FM、今日头条、百度百家等16个新媒体平台上的矩阵布局,图文阅读总数3432万,短视频点击总数4613万(数据统计截至2016.5.11)。

经济学家的童心与思考 《功夫财经》优酷首播发布

学者合影

二、合一集团领投A轮,3000万广告大单为财经自媒体界最高

功夫财经在2016年上半年极其迅速的崛起,成为自媒体领域资本最青睐的一匹黑马。合一创投董事长刘德乐今天正式宣布,合一集团成为“功夫财经”A轮的独家战略投资方,除了投资1500万元人民币外,优酷方面提供的重量级平台及推广资源更是不可估量。

由于财经类受众的高学历、高净值特点,“功夫财经”更是成为广告主争相投放的自媒体标的。海外置业公司“万国置地”就一举投下3000万元广告大单,这也是迄今为止,财经类自媒体中最高的一次广告主投放。

经济学家的童心与思考 《功夫财经》优酷首播发布

嘉宾合影

三、开创“财经娱乐化”体例,古装财经脱口秀6.1上线

发布会上,由“功夫财经”与优酷财经联合主创并出品、十一号传媒承制的财经脱口秀《功夫财经》也发布了样片花絮。“财经有江湖,掌门评天下”,这也是国内首档古装财经脱口秀。

节目在话题设置上赚足了眼球:“你住的城市,房价还会涨吗?”“股市能不能预测?”——《功夫财经》的痛点锁定在“人人都有理财的需求”,强功能性成为了节目的核心竞争力;而娱乐化的包装,也一改传统财经节目枯燥说教的派式,将比互联网现有的几档财经脱口秀如《吴晓波频道》等更具收视爆点。

古装财经脱口秀《功夫财经》将于6月1日在优酷独家重磅上线。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢