2016年中国大数据产业峰会 公开数据成焦点

2016-06-01 10:05 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:2016年中国大数据产业峰会 公开数据成焦点

5月25日,李克强总理在贵阳出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会时说,大数据等新一代互联网技术深刻改变了世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上。中国曾屡次与世界科技革命失之交臂,今天要把握这一历史机遇,抢占先机,赢得未来。

据悉,本届数博会由国家发改委、国家工信部、国家商务部和国家网信办、贵州省人民政府主办,随着大数据发展上升为国家战略,2016数博会。今年数博会聚焦“大数据开启智能时代”的年度主题,围绕大数据、云计算、人工智能等方向举办60余个主题论坛,聚各方之力,助推大数据产业科学快速发展。

blob.png

只有共享经济 数据才能无限放大

李克强总理认为我们还要发展共享经济,因为只有共享,数据才能无限放大,这不仅仅是做加法,更是在做乘法,以此有效降低创业创新门槛,实现闲置资源充分利用,形成新的增长点,为经济注入强劲动力。此外,共享经济的另一大特点是,人人皆可参与、人人皆可受益,有利于促进社会公平正义。

总理还表示,二十一世纪的大数据是钻石矿,数据发展特别要打破互不相连的“信息孤岛”和”荒漠化”,”我们有80%的数据在政府这里,除了涉及隐私和国家安全的数据,我们都要通过政府信息平台实现数据的共享。”

事实上,大数据按照访问权限划分,可分为私有数据和公开数据。私有数据一般是指需要特殊权限才能访问的数据,这部分的数据往往有限。在未来,在共享经济的引导下,公开数据将会是大数据行业一片蓝海。天眼查创始人兼CEO,国家“千人计划”专家柳超博士把公开数据定义为能够被每个人可持续的追溯的数据,“每人、可持续、追溯”是公开数据的必备三要素,缺一不可。首先,如果一个数据只是有一部分人可以访问,那它绝不是公开数据。第二,公开数据是可以看到从哪里来的。当我们看到一个数据,我们是可以追溯到它是来源于政府的公示网站?还是来源自新闻网站?还是来源于贴吧?第三,公开数据是可持续性的,就是你今天看它有,明天看它还有。

blob.png

天眼查CEO 柳超

主攻公开数据挖掘与价值变现的“天眼查”,由国家“千人计划”专家柳超博士创立。柳超博士在接受采访时表示,大数据由于其自身的低成本的特点,任何机构都可以成为数据的巨人,尤其是在政府大力倡导“政府公开数据”的大背景下,任何有技术变现能力的实体都可以迅速成长为数据与技术的巨人。天眼查就是通过技术将政府各个部门的公开数据融合在一起,打破了信息孤岛,用公开捍卫公正。

互联网、大数据在改造着传统业

与共享经济相关的信息化、社会化的融合,所产生的价值是超乎想象的。李克强总理25日还表示,大数据新业态代表的创新理念要和传统行业长期孕育的工匠精神相结合,推动虚拟世界与现实世界融合发展,重塑产业链供应链价值链,促进新动能蓬勃发展、传统动能焕发生机,打造中国经济“双引擎”,实现“双中高”。互联网+、大数据在改变着传统业。

天眼查创始人兼CEO、国家“千人计划”专家柳超博士表示,总理的讲话点明了大数据的真谛,融合即是连接,连接改造业态,这就是“大数据+”与“互联网+”的目的。互联网、大数据在改造着传统业,这其实是供给侧改革的体现,通过大数据提高传统行业效率。例如,在金融领域,大数据在帮助降低金融行业风险,当技术与金融通过大数据得以效率提升,那么供给侧改革就在大步向前。

1464676968463076.png

天眼图谱示例

由柳超博士创建的天眼查是一个以公开数据为切入点,以关系为核心的数据产品平台。目前,天眼查已经构建了完整的、集数据采集、数据清洗、数据聚合、数据建模、数据产品化为一体的公开大数据解决方案,打造了服务不同人群的天眼查系列产品,包括服务于普通人群的“天眼查-网页版”(www.tianyancha.com),服务于精英人士的“天眼查-专业版”(可在http://app.tianyancha.com/ 下载),以及服务于金融、律师、媒体等有尽职调查需求的专业人士的“天眼查-企业版”。

在稳步发展现有产品在各个领域扩张的同时,天眼查以其清晰可见的技术优势同若干垂直领域的领导者进行深度合作,在各自领域变现出更大的商业价值。天眼查CEO柳超博士说:“我们以公开数据为切入点是用公开守护公正,通过技术用公正来保证平等,从而实现我们公平的看清这个世界。”

据悉,天眼查此次亮相贵阳数博会,受到了贵州省各级领导的认可。5月24日,贵州省委常委,副省长慕德贵参观天眼查展区,听取国家“千人计划”专家,天眼查创始人兼CEO柳超博士的讲解和汇报。天眼查CEO柳超表示:“我们得益于政府的公开数据,我们希望用技术提升社会效率,利国利民,让每个人公平地看清这个世界。”慕德贵对此高度赞扬。

blob.png

贵州省委常委,副省长慕德贵参观天眼查展区

除此之外,贵阳市市委副书记、市长刘文新参观天眼查展区,大力赞赏了天眼查的创新能力和发展理念,并嘱咐随行人员:“天眼查很不错,要把他们留住!” 贵阳市副市长刘春成高度认可天眼查的发展模式,热烈欢迎天眼查落户贵阳,并强烈支持天眼查在现有产品体系上开拓创新。贵阳高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋参对天眼查的创新精神和能力高度赞扬,并表示“欢迎天眼查落户贵阳,天眼查大有可为!”

blob.png

贵阳高新区和天眼查签约

5月28日下午,在贵阳高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋和天眼查创始人兼CEO、国家“千人计划”专家柳超博士的见证下,天眼查首席运营官梁双和贵阳高新区副局长王麒签订了战略合作框架性协议。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢