拿下魔兽借力O2O PPTV聚力能否实现弯道超车

2016-06-08 10:02 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:拿下魔兽借力O2O PPTV聚力能否实现弯道超车

根据热门游戏改编的电影《魔兽》即将于6月8日上映,这一经典IP也引起了众多游戏迷们的追捧,众多企业也希望能够借助这一IP拓展粉丝经济。而PPTV聚力则夺得了《魔兽》的独家网络版权。

在其宣布获得《魔兽》独家网络版权同时,更为值得注意的是其同时宣布进行品牌升级,不仅更名为“聚力”,也变更了新的玩法:由原来的视频网站转型成为关注文化创意产业的O2O平台。这是换汤不换药,还是老瓶装新酒?而网络IP又能玩出怎样的花样?

在PPTV聚力总裁米昕看来,从2014年起,全球互联网接要做的就是硬件和服务捆绑,而视频网站已经不仅仅局限于提供“视频内容”这一简单的功能,而是承载了全部的文化创意。因此,更名后的“聚力”将不会仅仅是做单一的视频业务。

视频内容和文化创意产业究竟有多远

从目前的在线视频市场来看,已经没有一家单纯做内容服务的视频网站了。视频行业的竞争点已经由原来的播放技术,转移到IP内容、生态布局、衍生品开发、硬件服务等相关领域。内容对于视频网站来说是基础,但在基础之上,更加重要的是稳定内容的成本及品质,以及如何依靠内容获得更好的盈利。

因此,爱奇艺、优酷土豆、搜狐视频、乐视甚至是后来发力的芒果TV都在产业上下游下足功夫:购买热门IP,跨界合作,热门IP衍生品开发,虽然各家视频网站都还没有确切的找到合适的商业模式,但却也见到了成效。

这应该也让原来在视频行业占有一席之地的PPTV聚力感到危机重重,而PPTV聚力面临的最为严峻的问题便是:如何实现盈利?这恐怕也是整个视频行业都在试图解决的难题。

米晰在接受记者采访时表示:年轻人或许才是以后的消费主体,通过什么样的方法能够探视并和这些人进行交流,是需要思考的点。因此,无论是从内容方面,还是从渠道方面,都应该贴合这批人的喜好和习惯。这也成为了PPTV聚力此次转型升级的切入点。

在内容方面,PPTV聚力的发力点是动漫、体育、电影,都是家庭主流消费需求的核心关键。而在渠道方面,则注重年轻人更加喜好的O2O方式,同时将视频IP做更深层次的延伸,符合多元化消费人群的需求。

PPTV聚力首先拿下《魔兽》电影的独家网络版权,为其进行在线运营推广和开展线下活动。并与国内最大的秀场平台YY、最大的电竞赛事平台龙珠&PLU达成战略合作,从这两大平台推出的优秀主播、优秀创意将直接进入PPTV聚力的商业化、工业化管道,实现IP孵化和增值。

在米晰看来,抓住未来最为主要的消费群体,通过内容打动消费者,同时进行衍生产品开发,满足多层次消费需求,或许才能“险中求胜”。

如何实现线上线下联动?

O2O要怎么做?单靠PPTV聚力自身的力量难免有些吃力,而这个时候,苏宁庞大的线下力量则开始凸显。

PPTV聚力方面表示:根据文化创意产业战略发展的需要,将联动苏宁控股集团资源,引入青创基金和青创基地,推出“百城千店”的线下文化生产及消费中心,通过遍布百城的落地资源,实现IP创作及衍生服务的落地,达成用户沉浸式文化体验。

同时基于与苏宁联合,后续将开设200家IP周边专营店,销售产品包括明星照片、海报、背包等商品,也包括游戏手办、T恤、艺术品等游戏周边衍生品,并将定期举办观影会、fan meeting、握手会、cosplay、明星生日趴等活动,创造粉丝就近与明星亲密接触的机会。当然用户也能在苏宁易购、苏宁易购天猫旗舰店、红孩子等平台就近买到心仪的正版动漫、电影、游戏、明星周边等商品。

这也意味着,苏宁全国的门店都有可能成为PPTV聚力的线下渠道,PPTV聚力不用投入高昂的成本,便可以通过苏宁门店开展各类线下活动;同时,除了自身的线上渠道之外,苏宁易购、苏宁易购天猫旗舰店、红孩子等三家平台也将与PPTV聚力形成联动,“视频+电商”的模式也呼之欲出。

据米晰介绍,PPTV聚力将会开设多家线下体验店,并积极组织线下活动,苏宁现有的云店都已经逐步具有了部分功能,后续涉及线下的运营,都会有联动的比赛活动等内容。未来,PPTV聚力会针对一系列衍生品进行特许专营,同时也会有自营商品,也会有其他厂家的商品,并借助苏宁的物流及售后体系,由线上向线下导入流量。

而PPTV聚力的目标也已经确定:2017年成为覆盖5000万会员的中国最大的文化衍生品交易平台。

升级转型后的PPTV聚力真的能够实现弯道超车吗?

目前来看,各家视频网站在发展方面都有自己的难处,持续不断的亏损也成为了各家心头的一抹“红痣”。无论是花费巨资购买IP探索自制剧,还是引进热门剧集,或是发力大屏尝试硬件,视频网站的功能或者说是业务都已经不再单一。

哪个方向才是对的?

米晰的看法是:要往前冲,流量带来的是什么?如果流量带来的是成本,则要考虑增加变现,而“长期没有盈利的企业对资本商来说就是耍流氓。”

PPTV聚力没有赶上移动互联网的热潮,便需要转变一个玩法。而根据其核心资源和能力,PPTV聚力将这一玩法锁定在了O2O,并着力发展家庭互联网。

PPTV聚力的战略是:专攻自己的特长,结合合作伙伴的资源一起做大做强。先把头部的IP商品化,把商品化的部分让出来,做透,做好,当空间足够大的时候,去跟合作伙伴一起经营。自己擅长的业务便自己来做,而其他的则通过与合作伙伴的合作来实现。

因此,他们不仅拉上了苏宁,YY,龙珠&PLU,也拉上了韩国最大的娱乐媒体公司CJ E&M集团。用米晰的话来说,“我们不会都自己来做,我们要和合作伙伴一起发力。”

目前来看,PPTV聚力获得了苏宁的线下线上资源,同时拥有合作伙伴的娱乐文化资源,再加上自身的技术优势,倒是可以期待一下其在文创及O2O领域的发展。但重要的还是,内容是否足够优质,线上线下的联动是否通畅,粉丝经济是否能够持续发力。

已经错过移动互联网的PPTV聚力,想要弯道超车并不容易,但至少现在已经找到了一个发展方向。

责任编辑:龙娱平(QL0004)  作者:李文瑶

猜你喜欢