减肥“达人”之死

2016-06-15 09:12 北京青年报

打印 放大 缩小

眼看着天越来越热,大街上白花花的大腿越来越多,身边的姑娘们各个都开始了“五月不减肥,六月徒伤悲”模式,一些妹子们甚至决定开始“不吃主食减肥法”。

关于“不吃主食减肥法”有多么不靠谱,之前咱们也简单地说过一次,这次为了加强药效,给大家说个真人例子——一个信奉“不吃主食减肥法”的减肥达人之死。

桐山秀树是谁

桐山秀树,一个靠分享自己减肥心得走红的日本人,今年年初,死了。他在56岁的时候查出得了糖尿病,估计是相信偏方治大病的理论,找了一个民间流传的尚未得到科学认证的方法“不吃碳水化合物(米饭或面食等淀粉质食物、糖类等),尽量吃蛋白质等”来控制血糖,结果他自己用了这个方法后,3周减重20公斤。一下瘦了40斤,貌似身体也没出什么大问题。

本想控制下血糖,居然发现个减肥的方子!于是桐山秀树开始出书、宣讲、办会,各种宣传他的“一周不吃主食,保证瘦6公斤”理论。

然而,这个方法真的科学吗?

不吃主食会瘦吗

食物分为主食和副食。主食指餐桌上的主要食物,也是主要的供应能量的食物,也是碳水化合物的主要来源。

从定义里面的三个主要,就可想而知主食的地位了。要让平时不做主的副食扛大梁肯定要出乱子的。虽然桐山秀树的减肥理论并不是完全不吃主食,但是按他的标准级别来看,主食绝对沦为副食了。而这样的结果就是我们获得的碳水化合物长期不足。

碳水化合物是干吗的?那可是食物的三大功能营养素之一,其他两个是蛋白质和脂肪。适量才是最好的。对于健康来说,膳食碳水化合物占总能量大于80%和小于40%都不行。中国营养学会建议碳水化合物提供能量应占膳食总能量的50%以上。

不吃主食的确会瘦。这里面的因果关系,简单地说就是:主食给我们碳水化合物,碳水化合物给我们葡萄糖。而不吃主食的时候,葡萄糖就会不够,身体需要继续工作的话,就只能分解脂肪和蛋白质来供能。

广大减肥人士一定很喜闻乐见于“分解脂肪和蛋白质”这几个字,这也是桐山秀树不吃主食能迅速瘦20kg的主要原因。别着急,等下再告诉你用这种方式强迫脂肪和蛋白质被分解的严重后果。

不吃主食有多危险

还沉浸在“不吃主食会瘦”这个因果关系里的朋友们冷静一下,不吃主食还有一些问题:体内电解质紊乱、低血压、疲乏、心律失常、酮症、高尿酸血症、痛风、骨质疏松、肾结石和肾功能紊乱等。

最直接的例子就是,桐山秀树在减肥6年后死于心梗。虽然,他在62岁高龄时死于心梗,很难判断是不是由于限糖法减肥的原因。但是不少医师表示,这样的限糖减肥法,必然会加重心血管负担。而新陈代谢的失衡,加速了动脉硬化、提高了心血管疾病的发病率。

其实,以桐山秀树167cm的身高,98kg的体重,绝对是糖尿病的高发人群。他完全可以适当控制下饮食,增加日常活动量,也能获得变瘦的效果同时有益健康,而不应去选择极端且危险的限糖减肥法。

所幸,桐山秀树的理论在中国影响还不大。但类似“不吃主食”的减肥方子在追求瘦瘦瘦的人群里一直在流传着。所以,看到这篇文章想起了谁,就赶紧告诉他(她)吧。

文/魏艳丽(营养学博士)

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:魏艳丽

猜你喜欢