【创在北京】好活平台CEO朱江:让人人都能揽上“好活”

2016-06-23 07:52 千龙网

打印 放大 缩小

编者按 “创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”如今的我们已经全面进入到了“大众创业,万众创新”的时代,北京作为创业创新的排头兵,正在“创”或者想“创”的人比比皆是。千龙网《创在北京》系列栏目之《创谈》打造了这样一个平台,展示了创业创新者精诚合作的团队、发现机会的火眼金睛、高效有序的执行、高瞻远瞩的规划,通过访谈、故事对创业创新进行深入透彻的解读,为每一名阅读的网民点亮“创”梦想的明灯。

文丨陈群

出门用滴滴或者UBER打个车,旅游用Airbnb,享用美食订私房菜……在移动互联网技术的催生下,分享经济的大潮扑面而来,正全面影响着我们的日常生活。

分享经济是指人们把自己闲置资源与别人共享,以期获得对资源更充分更合理的利用。分享经济本来是舶来品,随着国外UBER、Airbnb等分享经济的鼻祖纷纷进入中国,分享经济也在中国刮起了一阵旋风。越来越多的创业公司涌入了分享经济的大潮。

好活平台是这众多创业公司中的一员,并且稍显“异类”。一方面,它没有选择目前大热的C2C模式,比如滴滴、小猪短租、Airbnb,这些都是面向C2C的分享,而是独辟蹊径选择了B2B模式,希冀在这片蓝海里寻求商机。另一方面,它宣称只专注线下服务,并且选择了并不那么高大上的“地推”业务作为切入点。

“好活平台是基于众包模式的企业服务平台,主要为企业提供SAAS2.0+众包服务。”好活CEO朱江这样描述“好活”的商业模式。

kjcq20160620001-7

好活平台CEO朱江

为“地推”正名

提起地推,我们并不陌生。从90年代满大街撒国产保健品、家电宣传单,到2000年各大网吧游戏推广风生水起,再到去年随着O2O兴起,地推大军已经遍布人们生活中的方方面面。但是地推行业从整体来说,尚处在莽荒时代:团队良莠不齐,作弊泛滥,手段千奇百怪,数据真假难辨是地推行业的普遍现象。其中刷单更是多数做企业地推外包都会遇到的噩梦。

面对地推行业“荆棘丛生”,谁来为企业“披荆斩棘”?朱江指出,好活平台能让企业摆脱传统地推模式的桎楛,不必费心推广人员的素质,不必考虑订单虚假问题,也不必考虑结算时的混乱。

好活平台首创了企业跨界合作众包模式,通过打通各企业之间的信息壁垒,将“有活缺人”和“有人缺活”的企业进行信息大数据匹配,让企业之间实现资源共享,共同创收。

据朱江介绍,好活是B2B2C服务平台,第一个B是有线下营销推广需求的企业,第二个B是有闲散劳动力的企业或团队,C则是企业或团队中有剩余时间的人员。

这个模式有什么特点呢?一方面,它解决了发活企业的痛点:互联网公司和传统企业经常需要进行线下服务或者线下推广,但又不可能长期固定养一批线下的人员 ,成本太高了。与此同时,线下一些企业或团队有的时候活接不满。通过平台对接,他们接活以后派到师傅手里去,让企业和员工共同创收。

另一方面,它利用技术手段,解决了线下推广另一个痛点,就是刷单问题。好活的这种B2B2C众包方式执行团队更易管理,避免了个人兼职大量刷单,却难以追责等问题,保障企业的推广效果。

在好活平台,企业线下推广执行任务要完成的数量,完成任务的佣金,完成任务的最终评判标准可以自定义发布,由好活平台大数据匹配和推荐给入驻的企业和团队。任务最终审核权在发活企业方,只有通过审核的任务才会结算佣金,避免企业为无效订单买单。以宽带安装为例,企业接到完成的订单后,只有派出安装人员完成宽带安装之后,才确认订单,平台自动完成订单结算。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢