“创新链接-国际智慧城市和智慧生活专题研讨会”在京召开

2016-07-12 11:33 千龙网

打印 放大 缩小

7月8日,由北京市科学技术协会、中美创新协会、北京海外学人中心以及北京市农林科学院共同举办的2016年“创新链接-国际智慧城市和智慧生活专题研讨会”在北京国际会议中心举办。北京市科协党组书记、常务副主席马林,中国科协国际联络部部长、海智办主任张建生,北京海外学人中心主任袁方,北京市农林科学院党委书记高华,中美创新协会会长王璐等出席会议。中国工程院院士、欧亚科学院院士李德毅应邀做大会开幕演讲。大会由北京市科协党组成员、副主席田文和中美创新协会会长王璐主持。

kjcq20160704009-1

北京市科协党组书记、常务副主席马林,北京海外学人中心主任袁方,北京市农林科学院党委书记高华,中美创新协会会长王璐先后代表主办方致辞。

kjcq20160704009-1a

马林指出,国家主席习近平多次强调,科学技术是世界性、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野,科技工作者要致力于扩大开放,多形式、多渠道广泛参与国际科技合作,充分利用国际国内两种科技资源、两类创新要素,加大集成创新和引进消化吸收再创新的力度,着力推进开放创新。北京市科协长期致力于依托“海外智力为首都建设服务计划”,发展与海外科技部门、团体和海外华人科技组织的交流与合作。目前,通过建立海外人才和项目数据库,举办专题研讨会,广招会友,积极吸引海内外专家学者,促进海内外产学研结合,探索海外人才离岸创新创业等形式,已经和49个国家和地区的一百多家科技组织建立合作关系。今后我们要继续为广大科技人员投身科技,创新争先,提供肥沃土壤,给海外高层次科技人才回国建言献策、创新创业搭建广阔舞台。

北京海外学人中心主任袁方,北京市农林科学院党委书记高华,中美创新协会会长王璐在致辞中分别从各自组织的特点出发,表示将进一步加强与科协组织的合作,同心协力,在创新创业的工作实践中发现人才,广泛引进海外科技人才和智力,并且在创新活动中加强人才的培养,为首都科技繁荣和发展贡献力量。

kjcq20160704009-1aa

此次会议吸引了来自中国、英国、美国、西班牙、荷兰、以色列等国的“互联网+智慧”产业领域专业人士600人参加,其中来自海外的专家30余人。会议聚焦“互联网+智慧”在交通、医疗、农业、社会创新、城市发展和生活服务等领域的应用与实践,通过主旨报告、大会交流、专题研讨、项目对接、成果展示等方式,为海外与首都地区的科学家、科研人员、科技企业提供了更为有效和深入的沟通平台。

此次会议呈现出四大亮点。

一是选题前沿,探讨务实。当前,智慧城市、智慧生活已成为移动互联网、物联网、云计算等技术与O2O、C2C、共享经济等商业模式交叉融合的产物,也是科技巨擘争相布局的创新热土和现代城市发展演化的重要方向。本届创新链接的主题确定为“智慧城市和智慧生活”,有助于组织海内外科学家、科研人员和科技企业,共同开展学术研讨,激发创新思维,进行技术交流。大数据和互联网+,以及延伸出来的智慧产业,已经深入到我们的城市,融入到我们的生活。

二是汇聚资源,链接要素。海智工作要保持长远发展,需要与创新尖峰进行高端链接。本次会议邀请李德毅院士、以及诸多来自“互联网+智慧”产业领域的主要科研机构、知名科技公司和初创公司的代表,包括美国亚利桑那州立大学副教授周学松、清华大学土木工程系教授吴建平、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江、前英特尔中国研究院院长吴甘沙、神州专车有限公司首席信息官刘亚霄、上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)首席技术官张雪峰、上海自友投资管理有限公司(峰瑞资本)创始合伙人李丰等。本次会议将工程院的院士、基础研究一线的科技人员、技术应用主体的企业、服务科技成果转化的科技社团和投资机构链接在一起,就智慧城市、物联网、人工智能、社会创新和智能软硬件等议题做了深入沟通和精彩讲演。

kjcq20160704009-1aaa

三是重点挖掘,引进智库。本次会议首次将大会交流和分会场专题研讨同步进行,从横纵两个维度,深度挖掘海智资源,服务首都智库建设。“互联网+智慧交通”专题研讨会汇聚北京市交通信息中心主任黄建玲、美国奥斯汀市交通管理局局长罗伯特.斯彼乐、北京市交通信息中心副主任杜勇、清华大学-剑桥大学-麻省理工学院低碳能源大学联盟未来交通研究中心主任吴建平、北京汽车研究总院副院长王旭、美国密西根大学研究科学家马正东、首汽租赁有限责任公司首席运营官魏东、优步数据科学经理彭晨八位海内外智库型专家学者建言首都智慧交通建设。

组织“智能农业专题研讨会”,邀请来自西班牙阿尔梅里亚大学、荷兰瓦赫宁根大学、美国华盛顿州立大学、以色列班固利恩大学、浙江大学等科研机构的海内外顶尖智库专家来京围绕农业物联网和农业机器人相关议题进行研讨,有力推动智库对话平台建设。

四是重点突破,促进对接。本次会议首次引入视频对接会环节。经过前期筛选评估、预热宣传和预对接等环节,推动在京37家投资机构、企业、学协会、研究机构的代表,与中美创新协会带来的“微流省水技术项目”,“人体疲劳检测技术的硬件与云服务项目”,“物联网应用项目”等6项极具产业化前景的智慧产业科技项目利用线上线下两种方式进行了务实交流,达成初步合作意向5项,为下阶段的科技成果转化打下了良好基础。

“创新链接”专题研讨会自2012年组织以来,已围绕数字游戏、大数据、智慧城市和智慧生活等前沿领域成功举办五届,现已发展成为北京市“海智计划”的年度重要峰会。该项工作在汇聚海内外智力资源,传播前沿学术思想、分享创新创业经验、推动科技成果转化、搭建合作共赢平台等方面发挥了重要作用。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢