谷歌或研发新款头戴设备 结合AR与VR功能

2016-07-19 17:21 环球网

打印 放大 缩小

据报道,科技巨头谷歌或已停止传言中VR(虚拟现实)头戴设备的研发计划,转而研发另一款结合VR和AR(增强现实)技术的独立头戴设备,类似于微软的Hololens。

今年年初,谷歌发布招聘启事,招募头戴设备的开发者,引发众人猜想。此前,谷歌还建立了专门的VR部门,也承认已经指派“重要的代理人”来负责这一领域。但7月初,有传言称,谷歌已经停止了这项本可与Oculus Rift直接竞争的高端VR项目。

尽管如此,仍有人认为谷歌有意在AR或VR的市场中分一杯羹,头戴设备的新计划也将在谷歌神秘的X实验室中死灰复燃。据科技新闻网站Endgadet爆料,在过去几个月中,这一搁置VR项目的员工都被调任至另一高端头戴设备研制的新计划中。Endgadet表示,这一新头戴设备不需要电脑及手机的支持,看上去更像是一款增强现实设备,而非虚拟现实游戏产品。

虚拟现实头戴设备市场竞争异常激烈,“脸谱”公司的Oculus Rift和HTC的Vive已经占据了市场,Playstation的VR设备也即将在10月上架。

自去年结束了谷歌眼镜项目以来,谷歌只推出了一款廉价的Cardboard头戴设备,由硬纸板制作而成。用户需要下载谷歌商店中的分屏应用Cardboard,这一眼睛搭配智能手机可以作为VR设备来使用。5月份,公司还宣布了Daydream虚拟现实平台的计划。这一平台将仍然依赖于用户的智能手机,但头戴设备更加舒适,无疑将成为Cardboard的进阶版本。

但谷歌一直以来宣称,公司的长期计划并不局限于依赖智能手机的VR眼镜,未来将研发独立硬件设备。(实习编译:张欢 审稿:李宗泽)

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢