110家中国企业入围世界500强

2016-07-22 08:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:110家中国企业入围世界500强

2016年《财富》世界500强近日出炉,110家中国企业上榜,其中万科、恒大、京东、美的等13家企业首次上榜。中国企业在排行榜中地位正稳步上升,但品牌全球影响力和盈利能力仍有进一步提升的空间。

在全球企业经营状况普遍不佳的情况下,中国企业上榜数量和排位有所上升,上榜企业数量仅次于美国,稳居第二位。不过,由于榜单是根据公司上一财年的总收入进行排名,因此,不少上榜企业虽然营业收入高,但盈利能力较低。

细看中国上榜企业的类型和利润,可以发现,103家中国内地与港澳上榜企业中共有10家银行,其总利润达到1816亿美元,占上榜103家企业总利润的55%。也就是说,剩下93家企业的总利润仅为1475亿美元,每家非银行企业平均利润仅有不到16亿美元,这一盈利水平低于许多其他国家的上榜企业。

在汽车行业内,此次共有6家中国汽车制造企业上榜,即上汽、一汽、东风、北汽、广汽和吉利,一共盈利114亿美元。而放眼全球,仅丰田一家公司利润就达到192亿美元。

从本市情况看,北京共有58家企业入围,比去年增加6家,占世界500强比重为11.6%,占中国入围企业比重52.7%,超过五成。北京入围世界500强企业数量已连续四年位居全球城市之首。其中,首次入围的企业数量占内地新入围企业的六成以上。

北京入围企业中有37家排名上升,占北京入围企业六成以上,其中北汽集团由上年的207位上升至160位。据市商务委介绍,从营业收入看,北京58家入围企业占世界500强营业收入比重为14.2%,占中国入围世界500强营业收入比重63.1%;从实现利润看,北京58家入围企业占世界500强实现利润比重15.3%,占中国入围世界500强企业实现利润比重65.4%。

责任编辑:陶国琪(QT0003)  作者:陈雪柠

猜你喜欢