多肉植物这么可爱 竟会伤害心脏?

2016-08-09 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 炎热酷暑,很多市民都喜欢为家中添“绿”。多肉植物因清新小巧、品种多样而且养殖简单,近几年倍受青睐。但是,也有人对多肉植物的安全性提出了质疑,认为家里摆放多肉植物可能伤害心脏。真的是这样吗?下面我们就来为大家真相大揭秘。

首先我们需要了解的是多肉植物的特点是什么?有哪些种类?

据悉,多肉植物是指植物营养器官肥大的高等植物,通常具根、茎、叶三种营养器官和花、果实、种子三种繁殖器官。由于长期适应干旱环境的结果,仙人掌类和多肉植物的营养器官发生了很大的变化,叶在大多数仙人掌类植物中已消失,在大戟科多肉植物中也常仅成痕迹或早落;但在其他大多数科的多肉植物中仍存在,只是已程度不同的肉质化了。茎在仙人掌类中不仅已代替叶成为营光合作用的主要器官,而且由于变化万千使其具极高的观赏性。但很多其他科的多肉植物茎却不存在或仅具极短的茎。此外,仙人掌类还具有独特的器官刺座。

多肉植物涉及50多科近万种植物,其中部分品种含有毒素,人接触可能有中毒风险,严重的会引发心脏病。比如奇峰锦属和大戟科的大多数都有毒,其中,奇峰锦属多肉植物多含针刺,容易对人体产生伤害,人接触汁液后,皮肤会有红肿、瘙痒及过敏等症状,一旦摄入人体会对心脏有较大伤害,家畜食用可致死亡。注意,中毒的前提是摄入,如果只是摆在一边问题不大。

由此看来,是否会引起中毒或伤害心脏,取决于多肉植物的品种和接触方式。所以,“家里摆放多肉植物可能伤害心脏”这种说法是不全面的。

那么,我们该如何躲避有毒植物的“魔爪”呢?这些要点需注意:不要随意摘取植物的花、叶、茎,以免释放其体内的有毒物质;在接触这些植物后,要仔细清洗接触部位,防止有毒物质存留;千万不能随意取食植物组织,同时也要避免植物组织和食物的接触;若出现中毒症状的,要及时送医就诊。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢