方正集团被证监会立案调查

2016-08-18 08:26 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:方正集团被证监会立案调查

方正集团8月16日晚间公告称,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对其立案调查。此前其旗下已有4家A股上市公司被调查,调查时间最长的超过一年半。

事件

调查之火烧到母公司

方正集团8月16日晚间发布公告称,公司收到证监会《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对其立案调查。

一个值得注意的现象是,方正集团旗下的4家A股上市公司全部遭到证监会立案调查,目前监管层对4家公司的最终调查结论尚未发布。2014年11月18日,因涉嫌信息披露违法违规,北大医药被证监会立案调查。2015年7月14日,因公司涉嫌未披露控股股东与其他股东间关联关系等信息披露违法违规,方正证券也遭到证监会立案调查。时隔9天,7月23日,因涉嫌未披露关联方交易等信息披露违法违规事项,中国高科又遭到证监会立案调查。随后,2015年11月19日,方正科技又因公司涉嫌信息披露违法违规而遭证监会立案调查。

而作为控股股东,方正集团此番被证监会调查,市场对此猜测颇多。 昨天北大医药上涨7.38%、方正科技上涨2.05%、中国高科上涨0.29%、方正证券下跌1.44%;港股方正控股下跌2.22%、北大资源上涨1.41%。

方正集团官方网站显示,方正集团由北京大学于1986年投资创办,北京大学持股70%、管理层持股30%。截至2015年,方正集团总资产1966亿元,总收入805亿元,净资产537亿元。

追访

方正与政泉跨年大战

方正集团与政泉控股的股权大战,成为2014年资本市场一件大事。

2014年11月,北大医药昔日第三大股东政泉控股在官网连发公告,指控方正集团时任CEO李友等人通过政泉控股代持,减持北大医药股票,并从中获利3.55亿元。当晚北大医药公告称监管部门尚在核查,并将继续停牌。方正集团通过官网发声明,强调事件结论以监管部门正式出具的核查报告和上市公司的公告为准,同时针对不实传言以及对公司相关高管的诬告、陷害和诽谤等涉嫌犯罪行为,将保留法律手段追究其责任的权利。

之后方正集团与政泉控股各不相让,双方互相揭底、互曝丑闻。

争夺持续到2015年1月4日,方正集团原董事长魏新、首席执行官兼董事李友、总裁兼董事余丽等5名高管被带走协助调查,媒体披露因涉行贿案。2015年1月5日,北大校方重新任命了方正集团的董事长和CEO,北大原主管校产的校长助理黄桂田接任方正集团董事长一职,方正集团的创始人之一张兆东再次接过方正集团总裁一职。

方正集团高管集体被协助调查一个月后,北京大学有关领导首次前往其总部调研。当时该领导强调,国家有关部门调查的问题都不是方正本身的问题,是要求有关个人配合调查,与方正集团没有关系,与方正的业务没有关系。这是作为方正集团大股东的北京大学首次有校领导赴方正视察。

分析

子公司监管调查有望结束

有意思的是,北大医药昨天放量暴涨超7%,今年股价失地转瞬即可收复。方正集团被调查,市场似乎将其视为一个潜在的利好消息。

北京青年报记者注意到,截至昨天,方正系4家A股公司被调查大多超过一年。最早接受调查的北大医药,被调查时间已超21个月,方正证券和中国高科也超过一年,仅有方正科技被调查时间最短。

2013年中国证监会发布的《关于进一步加强稽查执法工作的意见》中指出,为提高案件查办效率,案件调查审理周期原则上不得超过一年,确需延长办理期限的,应报会领导审批。业内人士指出,针对方正系4家A股公司的调查,监管层并未透露延长办理期限的意思。也许控股股东被调查是一个契机,即针对上市公司的调查有可能要结束,毕竟在调查结束之前,北大医药等4家上市公司的经营工作都会受到影响。

 

责任编辑:陶国琪(QT0003)  作者:刘慎良

猜你喜欢