央广时评:中国制造 奥运场上的另一股“洪荒之力”

2016-08-18 11:17 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:央广时评:中国制造 奥运场上的另一股“洪荒之力”

四年前,“中国制造”逐鹿伦敦。当年奥运会所有授权商品中,“中国制造”占比65%。“Made in China”的标签贴在运动员的服装上、场馆建设的零部件上,以及各种纪念商品上。成本和速度,是世界赋予“中国制造”的加分项;而利润和品牌,却成了国人眼中的减分项。

四年后,和运动员举起的国旗一样飘扬在里约奥运会上的,还有“中国制造”举起的实业大旗。正经历发达国家“高端回流”和发展中国家“中低端分流”双向挤压的中国企业,在里约赛场上,赢下了一个个漂亮的“单项冠军”。

从为奥运服务的地铁列车,到比赛场馆的安检和对讲,从保障奥运会运转的全程供电系统,到场馆和运动村的空调设施,从比赛器材到兴建场馆的工程机械……。在里约,“中国制造”除了以往“Made in China”的统称,也慢慢享有各自专属的“代号”:中国中车、三一重工、中联重科、徐工集团、雷沃重工、美的电器,等等等等。中国制造业不再以“代工”的模样躲在背后,而是携着自己的品牌,走向前台。

这既是一场高性价比的全球公关,更是一次厚积薄发的能量释放。它的背后,是站在十字路口上的中国制造业选择产业升级放弃走老路的结果。

制造业是国民经济的主体,是立国之本,兴国之器,强国之基。逐渐丧失的低成本优势和一些高精尖领域的技术缺位,横亘在中国走向制造强国的道路上。不仅如此,我国制造业在整体质量、创新能力和品牌塑造上距离发达国家仍有较大差距。

根据《中国制造2025》行动纲领,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。转变既需要技术创新,也需要品质革命,既需要工匠精神,也需要制度保障。当“走出去”的中国品牌逐渐烙印于美丽巴西,我们有理由相信,“进行中”的转型升级,或将在下一个四年、下一个奥运赛场上,爆发出“洪荒之力”! (撰写:丁飞)

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢