创业公司疯狂裁员,是泡沫破裂还是自然现象?

2016-08-18 17:47 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:创业公司疯狂裁员,是泡沫破裂还是自然现象?

2016年,在芝加哥部分顶尖创业公司之中,各行各业都出现了裁员潮。

自从一月份以来,包括Kapow软件公司、P2P创企Avant、礼品交易平台Raise、金融科技公司Insureon、男装O2O网站Trunk Club在内的多家创业公司均有公开裁员,裁员规模从7%到近1/3不等。而这些仅仅是被媒体所报道的部分创企。

在这次裁员潮中,芝加哥并不是一个人在战斗。由于资本的冷却,硅谷高科技企业和创业公司的裁员均呈上升趋势。但是,在像芝加哥这种新兴的创业生态系统中,裁员意味着什么?毕竟在这座城市里,可供员工跳槽的公司不多,那些主要的科技企业都是最初的成功创业公司。

西北凯洛格管理学院教授Mohanbir Sawhney和芝加哥大学布斯商学院教授Ellen Rudnick就如何解读裁员计划做了详细的阐述:什么时候创业公司真的是为了发展而裁员?什么是表明创业公司正处于失控状态的危险信号?同时,他们也分析权衡了近期出现的裁员潮对芝加哥创业生态系统的影响。

创业公司为什么要裁员?

对于创业公司来说,“根除风险是不可能的,”Sahey说道,“你必须要有正确的商业模式、良好的增长率,同时也要有健康的竞争环境。因此正确估计你所需雇员的类型和数量,从本质上来说是不可行的。”

他认为,目前大多数创业公司正面临着两种需要裁员的情况,但是不一定会导致公司无法发展。第一种情况是,假设一个创业公司改变了他们的商业模式(即转型),那么他们有可能需要跟此前完全不一样的员工。所以如果一个创业公司从B2C转变成B2B,他们就不再需要过多面向消费者的营销或者社会媒体工作人员,取而代之的是将这些钱花在直销上。

Rudnick补充道:“假设出现了很大的增长,在企业发展的一些关键时刻,创业公司需要冷静下来问问自己:我们的策略是什么?我们的未来的模式将如何发展?我们是否有恰当且到位的应对技巧?”

裁员的第二种情况,Sawhney 指出,则是创业公司为了扩张而聘请员工,然而最终扩张并未出现。这种情况通常出现在那些竞争对手突然涌入的行业之中,即所谓的风口行业,比如说按需市场和运输业。

“鉴于所有的不确定性,有时你必须要缩小规模,有时又必须要进行扩张……总之,正确预测你需要多少员工,需要何种技能设置对于创业公司来说非常困难。”Sawhney说道。

Rudnick认为创业公司绝不可能在企业重新配置的问题上撒谎,“当你的企业快速增长时,你招了很多员工。然而当市场逐渐成熟,你就会意识到你根本不需要那么人做同样的事情。”

什么是裁员中的危险信号?

第三种创业公司裁员的情况,并不是什么好兆头。当企业运转不利时,裁员是一种通过节约成本以安抚投资者或使企业平稳过渡的方法。如果一家创业公司在即将进行一轮融资前开始裁员,Sawhney认为这是一个危险信号:“因为众所周知,裁员同创业公司支付工资的能力和创造财富的能力紧密相关。”

Rudnick认为,特别是在一些热门行业,如果你不能够吸引到投资人的注意力,你将很难获得资本青睐以致于无法超过同行业竞争者。她说到:“如果你不能够增长基础业务,那么你不得不裁掉一些员工来维护现有业务。”

类似的,判断行业整体是否会出现大衰退对于创业公司来说同样十分重要。“不要仅仅局限于你的小公司,而是要放眼于公司所处的整个大行业。”Rudnick说道,“现如今,没有行业是一层不变。”

Sawhney指出,在评估个别企业时,你需要密切关注涉及到该企业的新闻和公告,这是因为“绩效好的公司通常也会吆喝。”同时,你还需要考虑到被解雇的员工类型:销售和行政人员通常第一个被裁,所以当一个科技创业公司裁掉他的开发者时,就差不多表示他们再也不会开发新产品了。

同时也不能忽视创业公司的裁员百分比,如果裁员率高达三分之一或一半,Sawhney警示道:“你一定是陷入僵局,且未必有能力解决。”

近期芝加哥科技圈出现的裁员潮意味着什么?

Sawhney和Rudnick均表示:无需恐慌。

“坦白讲,我不认为这是一个巨大的警告信号,”Rudnick说道。她认为尽管大多数人认为目前资本低迷,但仍然有资金流入芝加哥(甚至还有来自硅谷的投资),同时芝加哥科技圈呈现多样化趋势,相对于单一产业来说更有优势。

Sadhey表示他相信裁员潮是因为芝加哥是一个更年轻的创业生态系统,也就是说芝加哥的创业者们可能相对缺乏经验。但是除了新手创业者,他认为着眼于“宏观循环”更重要。

“回看硅谷正在发生什么呢?独角兽被削减规模,估值下降,”他说道,“一年以前,硅谷过度繁荣,现在只不过是一个自然的修正而已。”

Sawhney和Rudnick都认为创业公司裁员对于整个社会来说影响并不大,因为现在的企业员工更有市场竞争力,也有足够的新技能帮助他们再找到一个新工作。Rudnick指出近年来失业率有所下降,她更关心的是传统企业裁员问题。

她认为:“更成熟的公司有更加明确的商业模式,所以你更应该担心的是整个经济大环境。”

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢