孵化呼叫让雏鸟适应气候变化

2016-08-22 09:57 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:孵化呼叫让雏鸟适应气候变化

科学家一直担忧动物能否响应地球的气候变化。现在,一项新研究显示,至少有一种鸣禽已经掌握了如何帮雏鸟为来到变暖的世界作好准备。通过对蛋发出特殊的叫声,斑胸草雀父母可能在帮助幼鸟发展有益的适应机制,让其准备好应对气候变化所致的炎热世界。这是科学家首次发现动物使用声音影响其后代的生长、发育、行为和繁殖。

“孵化呼叫”配上胚胎能听见外部声音的能力,这只是一系列出生前指导工具中的一种,并且,许多物种都有这一功能。然而,科学家还不清楚,这些行为与演化和存活能力的关系,尤其是在一个快速变化的环境中。因此,研究人员希望通过回归孵化呼叫来填补这一空白。

澳大利亚迪肯大学行为生态学家Mylene Mariette记录了斑胸草雀在户外的叫声。Mariette和合作者Katherine Buchanan对61只雌性和61只雄性斑胸草雀的孵化呼叫进行了录音。结果发现,斑胸草雀父母只在孵化末期,及仅当最高气温高于26摄氏度时才会向它们的蛋鸣叫,这表明它们会在胚胎发育时发出有关环境情况的信号。

为测试这种鸣叫行为能否影响其后代的适应性,Mariette和Buchanan用记录的孵化呼叫“处理”斑胸草雀的蛋,而对照组则用“普通的”斑胸草雀亲代的呼叫对蛋进行处理。当孵出幼雏后,作者发现,处理过的雏鸟比对照组雏鸟体重轻。

尽管重量较轻似乎表明健康程度较差,但研究人员指出,较轻的体重与较少的氧化损伤相关,因此在较高应激性温度中,体重减轻可能最终对斑胸草雀有益。氧化损伤是DNA、蛋白和脂肪中不稳定有害分子的积聚。

在对这些雏鸟的成熟度进行追踪后,研究人员发现,体重较轻的斑胸草雀会在第一个繁殖季中生出更多幼鸟。更重要的是,孵化鸣叫可能会产生跨代刺激,因为这种雄鸟比对照组雄鸟更喜欢在高温地区筑巢,从而将对高温环境的调整能力循环传递至下一代。相关研究成果近日发表于《科学》杂志 。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢