Makeblock创始人王建军:用爱好打开成功的大门

2016-08-29 09:42 京华时报

打印 放大 缩小

Makeblock创始人王建军。Makeblock供图

研究生毕业后,学习飞行器设计专业的王建军没有选择进入研究所工作,而是决定创业。他只身前往“创业之都”深圳,把创业方向定在机器人领域。通过4年多的努力,这位31岁理工宅男创立的Makeblock公司已深受机器人教育领域认可,其产品远销海外。今年,公司的目标销售额是1.2亿元。

历时一年独自完成研发设计

创业初期最难的事情是面对孤独。王建军说,那段时间,没有人跟他一起讨论,也没人看他的设计结果。“遇到问题之后,更不知道去咨询谁。”回忆起创业开始的那段时间,王建军感慨不已。在创业开始的13个月内,他开始跨专业系统学习机器人设计,包括机械、电子和软件三方面所必需的知识。

另一个现实的困难是没有钱。与单纯的软件创业项目不同,硬件创业既需要独自坐在电脑前写代码、做设计,还需要打样、做原型等实际生产方面的工作。买原材料、找代工厂、加工小样……各种开销很快就耗尽王建军原本就不多的现金。王建军不得不把生活水平压到最低,“一顿饭就吃两块饼干,或者煮点白面条配一个鸡蛋。”

此外,创业还要面对自身能力的挑战。王建军说,自己是比较宅的理工男,平时话不多。但在做这个项目的过程中,他得和各个供应商打交道,找生产合作伙伴。在创业前期,公司没有大批量订单的情况下,几乎没有代工厂愿意合作。

幸运的是,在研发的过程当中,每一次微小的进展都会给他动力去克服困难。早期设计理念中的不确定性也逐渐被消除。他的产品开始变得有模有样,历时一年多,他理想中的机器人设计模型终于成型。

众筹打开海外市场销路

和所有的机器人DIY爱好者一样,王建军也喜欢自己动手将简单的模块拼接。然而在实际操作过程中,他发现很多想法都难以实现。“市面上并没有那么精细的零部件,爱好者需要自己寻找材料、工具,才能把想法做出成品。”王建军在大学期间就想过,怎么才能帮助机器人maker(创客,制造者)解决这个问题。

基于开源硬件的模块化机器人组装平台,他创立的Makeblock项目设立之初就旨在打造成建模平台,帮助DIY用户实现自己的想法,致力于降低智能机器人的创作门槛。

2012年6月,王建军自主研发的机器人模型在机器人DIY网站试水销售,第一个月卖出近7万元。爱好者们通过购买标准化配件,可以像搭积木一样组建机器人,并使用配套开发好的编程软件,达到智能化操作。可是在一段时间之后,爱好者失去新鲜感,销量开始下降。

为此,王建军联系了国外某网站进行众筹。凭借出色的设计和全新的理念,Makeblock众筹达到18.5万美元。这次众筹的成功打开了Makeblock在海外市场的销售之路,同时帮助公司实现了天使轮融资。

1500万元大单实现破茧成蝶

2013年起,王建军的公司获得了300万元天使融资,他也获得2013年福布斯中文网“中国30位30岁以下创业者”称号。同年,Makeblock又获得深圳市科创委孵化器项目100万资助。

当年年底,美国一家拥有数千家零售店的零售商对Makeblock项目产生兴趣,其在深圳的分公司希望和王建军建立合作关系。这家美国零售企业给予了Makeblock很多帮助,并最终决定采购价值1500万人民币的订单。“我们公司不是代工厂主要的客户,只能错峰生产。为了赶时间生产,过了晚上10点,公司所有劳动力都到生产流水线上干活,一直到凌晨5点。”

2014年全年,王建军整个团队都在为这个订单忙活。当年的销售额也比上一年上涨2000多万。得益于这个漂亮的业绩,Makeblock项目4月份受到红杉资本重视,并完成600万美元的A轮融资。

现在,Makeblock为用户提供超过400种金属积木、电子模块以及软件工具,使用户可以方便搭建各种看似复杂的机器人。公司也从王建军1个人发展到200多人,其中产品设计、研发等人员超过50%,包括来自美国麻省理工学院、香港科技大学、清华等各路精英。Makeblock目前和微软、英特尔等有深度合作,在全球21个国家拥有超过120家分销商。

□对话

在正确的方向上坚持

京华时报:有什么建议给其他创业者?

王建军:创业的初期应该想清楚,做的事情真的是有价值的吗?它能给用户解决什么问题?核心问题做好了,用户满意了,其他的东西自然会得到。

首先一定要选对方向,如果选错了方向,坚持就是无用功。选对了方向,中间还会有很多困难,这个时候坚持是很重要的。创业开始的几个月是靠“打鸡血”,后来随着困难的增多,“鸡血”效果就会慢慢消退,后面就要咬着牙坚持了。坚持过了,可能会柳暗花明。如果在某一步停下,那可能就很难遇到后面比较好的机会。

创业公司做平台型产品是非常有挑战的一件事,我们最大限度地借助了开源硬件和开源软件的技术成果,在开源的技术基础上进行改进,从而避免了一切从零开发。

很幸运,自己的兴趣能够变成事业,又赶上创客兴起的热潮,这个事业处于腾飞的风口,有更多的小伙伴参与到这件事情当中,我们一起去帮助更多的人实现他们的想法。另外,选择了深圳创业,也是看中深圳具有完整的硬件创业产业链基础。

京华时报:下一步目标是什么?

王建军:Makeblock的愿景就是帮助人们在物理世界中创造、培养创新的土壤,为更好的教育尽一份力,所以公司的未来发展方向还是会聚焦在STEM[STEM是美国政府提出的教育倡议,即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)。]领域。未来1-3年的发展战略,也将聚焦在科技创新教育在国内的普及。

Makeblock期望成为全球最优质的STEAM[STEAM比STEM计划多加了一项艺术(Art)。]供应商,利用中国制造的优势,向全球输出质量高并且价格合理的产品,同时结合国内外先进的STEAM教育理念开发STEAM教育的配套产品,例如关于物理、化学、生物等学科的横向拓展。

我们的产品在STEM教育界还是很受认可的。今年5月份,《华盛顿邮报》在华盛顿特区举办的“Transformer变形金刚”主题的机器人搭建比赛中,Makeblock成为指定的独家机器人搭建平台;美国硅谷一个被扎克伯格等硅谷大佬重金投资的私立学校ALtSchool也在工作坊上使用了Makeblock的mBot教育娱乐机器人。

今年,Makeblock除了继续开拓教育市场,也会推出更多更低门槛适合大众消费者的教育机器人。比如,今年5月在美国众筹网站Kickstarter上成功众筹的开箱即玩的双子星Codeybot编程娱乐机器人。Codeybot的上市标志着Makeblock在消费级机器人市场的第一次尝试,也顺应了我们号召人们寻找物理世界中创造的快乐,并进一步降低人们创造门槛的理念。Makeblock会在不远的将来,推出更多更好的大众消费级别的教育机器人产品。

总的来说,Makeblock未来的产品会越来越丰富,但还是会集中在满足人们的创造需求,帮助人们在物理世界中把想法变为现实。Makeblock这个DIY搭建平台还会继续完善。目前我们在做在线的编程平台,未来会做在线教育平台,会包括在线教学评估、管理学生、管理教学质量,乃至于举行机器人赛事等。产品也将涉及除了机器人以外的更多维度。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢