杭州打造全球最大规模LTE-V车联网示范区, 开启智慧交通新篇章

2016-09-11 07:48 搜狐网

打印 放大 缩小

来源标题:杭州打造全球最大规模LTE-V车联网示范区, 开启智慧交通新篇章

“诗画江南,山水浙江”, 杭州风景如画,堪称人间天堂。杭州是历史文化名城,也是创新活力之城。近年来,杭州城市经济创新活力不断显现, 2015年发布的中国创新创业指数显示,杭州位列第五。今年以来,一群来自浙江移动、华为、上汽等知名企业的科技人员又开始在西子湖畔打造未来智慧城市的新篇章:全球规模最大、演示场景最丰富的LTE-V(LTE-Vehicle)车联网应用示范区落户杭州。

根据预测,2020年全球车联网市场突破6140亿元(950亿美元),中国市场将达到2000亿元。在车载终端大规模商用、车辆通信需求急速增长的智能网联时代,如何在高密度场景下满足车辆通信的低时延、高可靠性、高传输速率等需求,是无线通信网络与汽车行业共同面临的机遇和挑战。美国早在1999年就分配了智能交通系统的专用频谱,强制新车安装车联网模块的法规也即将颁布。我国是汽车产销大国和互联网大国,城市化进程的不断加快,交通面临愈加严峻的挑战,环境污染、交通事故、能源消耗、交通拥堵几大问题凸现。LTE-V技术为运营商和车企之间搭起一座新的桥梁,有望降低交通事故,提升通行效率,并且给车主带来全新的驾驶体验。

由中国移动、华为等企业提出的、具有自主知识产权的LTE-V技术正在国际通信标准组织3GPP紧锣密鼓的开展标准化工作,日趋成熟。它通过无处不在的蜂窝通信网络实现车辆间、车辆与道路通信设施之间、车辆与行人之间的互联,使车辆像人一样也具备了与外界实时交互信息的能力,能够处理多应用类型,范围广泛,从智能互联车辆的安全应用(如:碰撞警示、行人警示等)到智能互联车辆智能移动应用均有涉及。

当移动宽带网络助力车与车之间的完美协同驾驶,这意味着在车与车碰撞发生之前,车辆就可以提前预警和实施控制动作,绝大部分的交通事故将可避免。当城市交通引入云智能控制,整个城市的交通效率和资源分配都将更加合理和高效。当导航,多媒体,位置服务在移动宽带网络上,与车联网及更多垂直行业伙伴融合的越来越紧密时,未来生活和商业前景变得充满无限可能。

浙江移动联合华为、上汽、西湖电子集团等业界伙伴,正在努力使这美好的生活成为现实。在杭州LTE-V车联网示范区,华为依靠全球领先的研发能力,提供高可靠、低时延的车载LTE-V通信模块和网络设备,安装了LTE-V通信模块的上汽和西湖电子汽车,通过浙江移动提供的优质通信网络彼此互联,就像汽车拥有了智慧的大脑,可以让交通更安全、高效、智能。

在美丽的西子湖畔,坐上那辆搭载了LTE-V解决方案的网联汽车,你会体验到未来的智慧交通,已经就在眼前。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢