五问首都科技创新券改革:谁在用?怎样改变小微企业起跑线?

2016-09-22 12:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月22日讯 (记者刘德炳 陶国琪)券,是中国古代解决经济买卖关系而逐步创新出来的一种契据、一种凭证,自西周时已有,其天生就是一种经济关系的创新与改革。在大众创业万众创新、推动北京建设全国科技创新中心的时代大潮下,一种旨在推动北京科技创新的券应运而生。

这就是2014年12月北京出台《首都科技创新券实施管理办法(试行)》以来,至今正如火如荼推行的首都科技创新券(以下简称“创新券”)制度。近两年来,创新券运转如何?是否切实推动了北京科技创新工作?在实际运行中,创新券又有哪些衍伸与创新?千龙网记者就此采访了北京市科委有关负责人,进行了追踪报道。

一问:创立创新券针对哪一薄弱环节?

随着北京建设全国科技创新中心的推进,北京科技创新的成果不断涌现,但与此同时,北京科技创新的薄弱环节也成了一个待解的难题。

“小微企业、初创团队也是科技创新工作的主体之一,但在实际工作中,缺资金、缺技术却成了制约这些市场创新主体的一大桎梏,这是创新事业生态链上的薄弱一环”,北京市科委有关负责人告诉记者。

自北京明确了建设全国科技创新中心以及双创浪潮兴起以来,甚至更早些,这一难题就悬而未决。

针对这一局面,2014年底,北京市财政局、科委联合出台《首都科技创新券实施管理办法(试行)》。北京市科委有关负责人表示,创新性地推出创新券,就是为了改变小微企业、创业团队的创新力量薄弱的局面,进而推动科技创新事业,显著改善整个科技创新事业的生态链。

具体来看,创新券的运作链条是,由具备一定条件的小微企业、创业团队在专业机构的帮助下,向政府下设的创新券相关管理办公室免费申请一定数额的创新券,以向科研院校等购买科技服务,从而精准地提高了小微企业、创业团队的科技实力与发展潜力。

二问:创新券是一种什么券?使用中怎么监管?

在创新券的使用中,小微企业一方与科研院校一方真实发生了购买及服务等经济关系,小微企业持政府机构发放的创新券向科研院校等机构购买科技服务,科研院校持创新券向政府机构兑现,而政府机构兑现的资金即创新券专项资金来源于市财政科技资金。对此,北京市科委有关责任人表示,创新券使用和管理遵守国家有关法律法规和财务规章制度,采取了一系列行之有效的监管措施。

千龙网记者注意到,在创新券的使用上,两大闭环的设置,将在很大程度上有效避免资金另作他用,一是资金使用路径的闭环,二是资金使用方向的闭环。

一方面,在资金使用路径上,据介绍,首都科技创新券其实是一个电子码,严格意义上来说并不能称之为代金券。科技创新券这个电子码中绑定了3个相关方的信息数据,就是使用者、接受者和中介机构,三者形成一个合同契约关系,因此创新券能保证丢失无损,捡到没用。在使用上,通俗点来讲就是先干事后结账,先由政府向企业发放创新券,企业拿到创新券后向有关研发机构、研发人员购买科技成果或研发、设计、检测等科技服务。最后,科研服务机构凭完成研发服务的有效证据和创新券到政府财政部门兑现创新券。

而且,创新券在实施过程中从计划、申请、审核、发放、评估、使用、兑现、监管等环节都通过网络化申报系统实现动态化管理,所有数据实时可见、可追溯、可分析,尤其是采取全程网络操作,为降低行政风险提供了技术支撑。

另一方面,在资金的使用方向上,为确保创新券切实用于推动北京的科技创新,有关部门做出了闭环设置。据了解,创新券只支持科技创新创业的科研活动即,对小微企业和创业团队与指定实验室围绕科技创新创业开展的测试检测、合作研发、委托开发、研发设计、技术解决方案等科研活动给予资助。按照法律法规或者强制性标准要求必须开展的强制检测和法定检测等其他商业活动,不纳入创新券的支持范围。

三问:创新券吸引了哪些主体机构参与?

在创新券的使用中,主要有政府机构、小微企业及创业团队、科研机构、专业服务机构等几方,其中就主体机构而言,主要是科研院校等创新券的接收方与负责对接联系的专业服务机构。

千龙网从北京市科委了解到,截止到2016年9月,共有中科院、清华大学、北京大学等25家单位、577家实验室参与到创新券的接收工作中来。并有73家创新型孵化器、行业协会等专业服务机构,为小微企业和创业团队申请创新券提供专业化服务。

据了解,在首都科技创新券使用过程中,有关部门还积极引入中介服务机构,帮助小微企业和创业团队同开放实验室建立联系,帮助小微企业和创业团队改变一切都要自己动手的现状,引导小微企业和创业团队更好地利用首都优质的科技服务资源。

四问:创新券改革效果如何?

据介绍,创新券自2014年12月创新券正式实施以来,共有1498家小微企业和80家创业团队与开放实验室合作开展了1694个创新券项目,共计使用创新券9536.5万元。共涉及生物医药、电子信息、新材料、能源环保、装备制造、工业设计、现代农业等7个领域,其中电子信息和新材料目前占主体地位,分别占比36%和31%。

北京邮电大学呼爱红团队就是一个吃到螃蟹的创业团队。千龙网记者了解到,北京邮电大学呼爱红团队在申请到8万元创新券后,与北京工业大学进行了移动互联网信息安全保护技术研究,成功研发了多种格式的数字内容信息保护技术,不仅具有很强的可扩展性和可靠性,还可以广泛应用于教育培训、医疗保健、文化娱乐、数字出版等领域。同时配套研发的数据中心运维监控系统,有效保障了云计算数据中心的安全稳定高效运行。目前,这家创业团队在这套安全监控系统的基础上,正在与几十家APP软件开发公司洽谈加固封装业务,并按照APP软件用户装机量收费,经济效益十分可观。

五问:创新券还有哪些衍伸与创新?

自实施以来,创新券制度在不停完善与衍伸。

创新券将触角衍伸到了金融领域。在实施创新券过程中,持续跟踪小微企业和创业团队的后续科研需求,创新券积极引入银行贷款等方式持续支持小微企业和创业团队。目前创新券与建行、北京银行合作,推出针对创新券的配套金融服务产品,完成11个项目共325万元的贷款。

此外,北京市科委有关负责人向千龙网记者表示,接下来除了完善修订创新券管理办法外,将进一步扩大延伸创新券的使用范围,目前首先研究推进的是京津冀创新券政策互认互通。

“在与河北有关科技主管部门交流时,他们已经明确表示要与北京一起实行创新券政策,北京的科技资源优势明显,希望河北的企业也能通过创新券使用首都创新资源,推动企业创新发展。”上述有关负责人说。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢