2016世界机器人大会21日在京召开 看姚明、王励勤“挑战”机器人

2016-10-11 10:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月11日讯(记者 龙娱平)10日,记者从2016世界机器人大会组委会获悉,大会将于10月21日至25日在北京亦创国际会展中心举行。大会共分为三个部分,即大会主论坛及专业论坛、博览会、机器人大赛。其中,机器人大赛事共设六项比赛,姚明、王励勤等明星将“挑战”机器人。

IMG_5981

2016世界机器人大会组委会介绍大会筹备情况

据大会组委会介绍,2016世界机器人大会以“共创共享共赢,开启智能时代”为主题,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办,获得IEEE机器人与自动化学会、国际机器人研究基金会等13家国际支持机构,来自超过11个国家300多位顶尖专家及150家知名企业参会。

其中,2016世界机器人大会三大主论坛邀请众多院士专家和企业领袖,围绕 “战略与趋势”、“动态与前沿”、“技术与创新”、“交叉与融合”、“产业与应用”、“合作与共识”六大阶段进行主旨报告和高峰对话。22场专题论坛专注于不同机器人领域,涉及机器人教育、无人驾驶、无人机、法律与政策、人工智能、AI+泛娱乐、特种机器人、医疗机器人等方方面面,涵盖了当前机器人应用的最新技术及行业热点。

另外,2016世界机器人大赛共设无人驾驶挑战赛、无人机飞行极限挑战赛、国际水中机器人大赛、临港荷福机器人明星挑战赛、RoboCup机器人足球挑战赛、RoboCom青少年挑战赛6项比赛,吸引了来自10多个国家和地区500余支参赛团队、2000多位参赛选手参加。

据透露,机器人明星挑战赛形式为电视挑战赛,将组织投资界、科技界、体育界的知名人士成立任务挑战团,寻找全球知名机器人团队并完成挑战任务。比赛中,王励勤将与羽毛球机器人对打,姚明将演示脑电波意念控制机器人。

大会秘书长徐晓兰进一步介绍到,与上届相比,本届博览会展期从3天延长至5天,主要展示工业、服务、特种机器人,更加强调智能机器人在工业、农业、服务业等方面的应用。值得一提的是,博览会展馆是由旧厂房改造而成,“工业味道十足”,并采用南北双展馆并列设计,室内外展览面积达4万平方米,其中北馆为服务机器人展区及特种机器人展区,南馆为工业机器人展区,还特别设立了全球创新展区。

徐晓兰表示,此次大会更凸显国际化特点,规模、影响力将进一步扩大。3天主论坛、22场专题论坛,13家国际支持机构,来自超过11个国家300多位顶尖专家,聚集近150家全球知名企业,吸引来自10多个国家和地区500余支参赛团队、2000多位参赛选手参加。规模空前,堪称机器人领域的“奥运会”。

此外,大会期间还将发布Bots开发共享平台、机器人团体标准等消息。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢