镇痛周提醒病人“不忍痛”

2016-10-21 08:26 北京日报

打印 放大 缩小

2016年“中国镇痛周”日前在京拉开帷幕。麻醉科专家提醒,疼痛与呼吸、血压一样已成为人类的重要生命指征,中国人习惯“忍痛”的做法不可取,久治不愈、病因不明的慢性疼痛需选择疼痛门诊就医。

世界卫生组织将每年的10月11日定为“世界镇痛日”,我国将每年10月的第3周确定为“中国镇痛周”,旨在让更多的疼痛患者科学就医、重视疼痛、消除疼痛。在“中国疼痛周”开幕式上,麻醉科专家指出,在我国,疼痛患者依然习惯于“忍痛”。事实上,急性疼痛如不及时治疗,可能逐渐转为慢性疼痛,再转化为神经病理性疼痛,甚至引发抑郁症、人格改变、自杀倾向等。有研究表明,成人中有30%的人经历过或正在遭受慢性疼痛的折磨,且90%的患者都没有得到应有的治疗。北京协和医院麻醉科副主任赵晶称,慢性疼痛是指持续3到6个月及以上的疼痛,主要病因有外伤、炎症、缺血、肿物生长、神经损伤等。世界卫生组织认为,疼痛本身就是一种疾病。从2000年起,疼痛已被列为继呼吸、脉搏、体温和血压之后的人类第5大生命指征。

日常就诊时,患者往往是腰痛看骨科,头疼看神经内科,腹痛看普外科。天坛医院麻醉疼痛科主任韩如泉建议,遇到久治不愈或病因不明的疼痛可直接到疼痛科就诊。“慢性疼痛病情复杂的病人可记录疼痛日记,告知医生每次疼痛发作的时间、部位、特征、症状与感受,供其治疗时参考。”韩如泉说。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:汪丹

猜你喜欢