激发文化创意活力 北京东城区构建创新创业生态

2016-10-25 10:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月25日讯 “在人类的现实生存空间越来越紧张的21世纪初,VR技术革命巧然发生。它将如何帮助我们更好的理解生命的意义?”

QQ图片20161025101939

图为交流现场

日前,数十位科幻迷和VR创业者、影视从业者在东城文化人才(国际)创业园,与2016年雨果奖《北京折叠》的作者郝景芳、科幻作家陈楸帆、“红点奖”建筑师、科幻作家王宽对谈交流,从虚拟现实到物理世界,再到人的心灵空间,他们在创意人群聚集的东城区分享着精神的盛宴,探寻着技术与创新的未来。

这是第十一届中国北京国际文化创意产业博览会(简称北京文博会)东城展区分会场数十个丰富活动中的一场。随着这一活动的开幕,东城展区逐渐掀起了创意的热潮。2016年10月27日~10月30日,北京文博会将在国际展览中心(老国展)开幕,位于四号馆的东城展区以“激发文化创意活力、构建创新创业生态”为主题,汇集23家东城区文化创意企业在主会场集中呈现东城区文化与科技的跨界、创新与传统的融合。主会场以“文创活力”为主线,让参观者了解文化产业发展的同时,拥有良好的互动体验,为企业与公众搭建良好的资源互通平台。

据悉,东城展区主会场既展出了拥有国宝级IP的北京故宫、年轻化的老字号内联升、传承传统工艺的北京珐琅厂等的创新成果,也吸引了被年轻人和资本热情追捧的创新品牌如Keep、奥秘之家、妙计旅行等。文化与科技融合而诞生的创新产品,将在主会场为参观者提供丰富的体验与互动机会。同时,主会场还设置了包括文创大赛主题日、文化IP主题日、健康生活主题日、项目推介主题日在内的直播推介区,为企业搭建了有效的资源平台。和咖啡、北京厚德雍和资本管理公司、北京国华文创融资担保公司、华盖资本等机构,也将在展会现场与文创企业进行交流和对接。

作为拥有优势文化资源的历史城区,东城不但涵盖了中轴线,也坐落着故宫、天坛两大世界文化遗产,也包罗了钟鼓楼、南锣鼓巷、前门、天坛、永定门等历史地标。近年来,东城区以现有文创产业园区、文化发展集聚区建设为基础,围绕资源集聚、产业升级、体验提升,优化文化创意产业的整体布局,努力把区位优势、资源优势转化为发展优势。2011年至2015年,东城区文化创意产业增加值的年均增速达到11.7%,2015年文化创意产业增加值在东城区GDP占比13.6%。文化创意产业已经成为东城区最具成长潜力的支柱产业,呈现出集聚、融合、联动、创新的发展趋势,并在文化艺术、文化旅游、艺术品交易和全媒体出版四个领域处于全市领先地位,成为推动区域经济转型升级的重要力量。

创意产业的一个剖面是创意人才的汇聚。随着东城区的文化创新生态愈发活跃,这个历史城区的创新氛围也不断吸引着年轻的创业者到来。

本次文博会东城展区分会场丰富的活动正是东城区文化创新生态的一次体现,分会场活动以该区富有特色的创新生态品牌——“胡同里创意工厂”为主线,分别从艺术设计、创意生活、体验游览三大板块展开,13家分会场将相继推出17个主题活动,让公众见证创意产业为城市与居民带来的活力与改变。包括汉字创意设计国际论坛、“轻创意”life show 文创生活展、“青龙范儿”创意主题市集、青龙顶的混合空间改造等活动,为热爱创意的人群提供了营养;77文创园、人民美术文化园、亮点五十五号、国子监40号、正安文化馆、东城区非遗博物馆等也将向公众开放,展示了一幅用许多个创意故事画出的东城地图。位于天津的C92文化创意园区也与北京呼应,“一本城市的手艺之心”、“有去美陈系列展”及“首届国际诗歌年会”,展示出京津冀的丰富文创成果。

北京文博会是东城创意产业发展的一次回顾,也是全新的开始。“到2020年,东城区文化创意产业增加值力争突破350亿,占全区GDP比重达15%。文化创意产业发展能级稳步提升,成为引领与支撑全区经济发展的支柱产业;构建‘一轴、两区、多亮点’文化创意产业空间发展格局。” 这是东城区文化创意产业在“十三五”期间的展望,以此为蓝图,东城区将以文化为引领,以创意设计为先导要素,继续激发文化的创意活力,构建创新创业生态,成为创意者、创新者的创业乐土。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢