2016年中国园艺产业经济论坛在京召开

2016-10-25 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月25日讯 10月15日,2016年中国园艺产业(桃)发展论坛暨京津冀桃产区建设发展论坛在平谷大华山镇举行。

会议指出“平谷区桃产业升级、创新发展的实践探索”要从立足科技向单位面积要效率、家庭经济、果实安全和抓品牌这四个方面,讨论了平谷大桃产业发展情况。并提出相应措施:1.要效率;2.新技术的补给;3.不断创新栽培方式;4、大力推进土壤质量改良;5.围绕果树、果品安全,推广绿色防控措施保障果品、果树安全。

目前,桃产业的升级存在桃加工等方面的瓶颈,利用IT与互联网的手段来解决桃产业升级瓶颈的问题。从战略研究、总体思路、综合规划、实际探索四个方面加快都市型现代园艺产业的创新实践与发展。农业要和旅游,文化,养生产业向结合,打造升级版农家乐。最后郭淑敏介绍了北京桃园智能化远程控制节水灌溉技术集成与示范项目,用手机APP实现了桃园智能化远程控制,提高劳动效率,并起到节水作用,不仅节约了水资源,而且极大限度的减轻了土壤板结的危害。

2016年10月19日至20日,2016年中国园艺产业发展论坛暨延怀河谷葡萄产区建设发展论坛在延庆区葡萄酒研发中心召开,参加此次论坛的有:中国农业经济学会会长尹成杰、全国供销合作总社副主任;国际合作社联盟副主席、亚太地区主席李春生、北京世界园艺博览会事务协调局副局长王春成、中国农业大学园艺学院副院长高俊平、中国农业生态环境保护协会土壤消毒分会理事长曹坳程、北京市农村专业技术协会理事长王有年及中国农科院、中国农大、北京市农科院、北京农学院等多家单位的专家和延怀河谷产区以及各郊区县代表近100位。

此次论坛共分为报告研讨与实地考察参观两部分。近20名专家做了主题报告,内容涉及园艺产业转型升级、世园会规划现状、园艺产业聚集区的创建与规划、植物土传病害防控技术、互联网+葡萄产业转型升级、智能化远程控制节水技术、葡萄文化健康产业创新发展的思考、辣木产业发展现状、张家口葡萄产业现状等多方面内容。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢