疾控中心:雾霾天教你怎么吃

2016-10-26 09:07 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:疾控中心:雾霾天教你怎么吃

最近,北京天寒霾重,大家除了要记得穿秋裤以外,还要准备几招抗霾技能。雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。

雾霾这种大气污染会对我们的健康造成一定的影响,尤其是对我们的呼吸系统、心血管系统的伤害。过量的吸入雾霾会导致局部支气管通气功能下降,细支气管和肺泡的换气功能丧失,导致呼吸系统对感染的抵抗力下降,引起支气管炎、肺气肿、支气管哮喘等呼吸系统疾病。还会干扰中枢神经系统功能;直接进入循环系统诱发血栓形成;刺激呼吸道产生炎症并释放细胞因子,引起血管损伤,导致血栓形成。同时,雾霾颗粒物中含有多种致癌物和促癌物。

霾天最好怎么吃?

有研究表明,PM2.5这类微细颗粒物进入肺泡之后,很难被人体清除,它会提高人体的氧化应激水平、炎症反应水平。所以在我们的饮食结构中,适当多吃点有利降低炎症反应和提高人体抗氧化能力的食物,并调整自身生活饮食习惯,提高人体组织修复的能力,就能够更好地远离肺癌、心脑血管疾病的各种危险因素。

蔬菜水果:多吃新鲜的蔬菜水果,尤其是深色果蔬,如蓝莓、草莓、桑葚之类富含花青素的紫红色水果。以及胡萝卜、南瓜、芒果、木瓜等富含胡萝卜素的蔬菜水果。更要多摄入绿叶蔬菜。

解析:蔬菜水果含有多种多酚类物质、类胡萝卜素,具有抗氧化作用。颜色越深的蔬果往往抗氧化性越强,例如蓝莓、草莓、桑葚之类富含花青素的紫红色水果抗氧化作用优于桃子、梨子,紫甘蓝抗氧化性优于圆白菜。此外,胡萝卜素有抗氧化、抗肿瘤、增强免疫功能的作用。对预防心脑血管疾病有益。而雾霾明显增加肺癌、心脑血管疾病发作的风险,所以,胡萝卜、南瓜、芒果、木瓜等富含胡萝卜素的蔬菜水果也是在间接的对抗雾霾。最后,绿叶蔬菜富含的叶酸以及新鲜蔬菜水果富含的维生素C等营养素能够减弱大气污染对健康的损害。

鱼类水产品:雾霾天气,可适当多吃鱼类水产品。

解析:来自植物油(含有亚麻酸)和鱼油(主要包含EPA、DHA)的n-3系列多不饱和脂肪酸,在冠心病、高血压、关节炎、其他炎症性和自身免疫性疾病及肿瘤防治中具有一定生物活性,其中EPA还有预防心血管疾病的作用。

动物性食物:鸡肉和鱼肉富含维生素B6,动物性食物富含维生素B12,动物内脏富含叶酸,应适量多吃这些富含营养素的食物。

解析:这些营养素都是有研究表明能够减弱大气污染对健康造成的损害。比如维生素B6可促进体内抗体合成,一旦缺乏的话,我们的抵抗力就会下降,自然更没有“力气”对抗雾霾了。

坚果、豆类、植物油:植物油、坚果、豆类富含维生素E的食物也应该多摄入。

解析:研究表明,增加维生素C和维生素E摄入会减轻哮喘症状等。

除了要注意多摄入上述提到的食物,也应该在开源的时候注意节流。比如会升高炎症反应的红肉、含致癌物的烟熏烧烤肉类都要少吃。

抗霾技能小贴士

除了饮食上面对抗雾霾以外,在物理上我们也有一些该知道的抗霾技能。雾霾在吸入后没有办法清除,所以雾霾天气里,尽可能减少吸入量是关键。

1.尽量减少户外活动,外出要戴有防护作用的口罩,滤除一部分PM2.5颗粒。

2.不戴隐形眼镜。因为雾霾天气压低使角膜缺氧加重,颗粒污染物会刺激眼睛,导致眼部过敏或感染。

3.多喝水,保持呼吸道湿润,尽量用鼻子呼吸。

4.回家后,洗脸漱口、清洁鼻腔。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢