燕房线年底动车调试 北京首条无人驾驶线路

2016-10-26 17:44 腾讯网

打印 放大 缩小

来源标题:燕房线年底动车调试 北京首条无人驾驶线路

燕房线年底启动动车调试 将成北京首条无人驾驶线路

在燕房线星城站内,一台移动闪光焊机沿着轨行区缓缓移动,将短轨焊接在一起,形成长轨 摄/记者刘畅

将采用无人驾驶列车的轨道交通燕房线,目前正在进行轨道焊接。

记者上午从施工现场了解到,燕房线计划于今年12月和明年6月分两段启动动车调试,并且将于明年年内同步全线开通。

今年年底起分两段动车调试

建设中的燕房线已经进入设备安装和精装修阶段。今天上午,记者在星城站内看到,站台层的候车区域,工人正在铺设地面方砖;而轨道区间的一节节短轨已经铺设完毕,一台移动闪光焊机架设在轨道之上,沿着轨行区缓缓移动,将短轨焊接在一起,形成长轨。等完全焊接完毕,列车即可上线进行调试了。

负责轨道工程的中铁十一局项目总工李艳介绍,由于采取无人驾驶,燕房线的设备安装更为精细。例如一般线路的轨道铺设过程中,铁轨的水平、方向、轨距的误差控制在3毫米之内,并且采用人工的方式进行精调,而燕房线则需要将这些误差控制在1毫米之内,并且利用精调小车通过电脑调试。

据介绍,燕房线共分两段动车调试,东段为停车场至星城站,计划于今年12月动车调试;西段为星城站至燕化站,计划2017年6月动车调试。

将成北京首条无人驾驶线路

记者从北京市轨道交通建设管理有限公司了解到,燕房线线路总长约16.6公里,均为高架线路。其中燕房线主线长14.4公里、房山线西延线2.2公里,全线设车站9座,分别是燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、阎富路站、星城站、阎村站、大紫草坞站、阎村北站,终点设阎村北停车场一座。

燕房线和已经开通的房山线将在阎村北站实现同站台换乘,极大方便燕山地区的居民乘坐地铁进入北京市区。

此外,燕房线还将成为北京首条能真正实现“无人驾驶”的线路。全自主化、全自动驾驶的北京燕房线地铁列车最高运行速度为80千米/小时,共4辆编组,最大载客量为1262人。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢