激发文创活力 构建双创生态—北京东城区引领“右脑时代”

2016-10-28 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月28日讯 未来学家丹尼尔·平克在他风靡全球的书籍《全新思维》一书中预言的未来已经发生:人类社会正在从以逻辑、线性、类似计算机的能力为基础的信息时代向概念时代转变——经济和社会建立在创造性思维、共情能力、设计能力、全局能力的基础之上。艺术家、发明家、设计师、建筑师等发达的“右脑们”将在更大程度上参与未来社会的财富创造。事实上,这一观点与各国产业发展的实践也不谋而合,由低端制造业向附加值更高的文化创意产业转型的产业升级,是提高国家竞争力的有效路径。

从理性主义到感性主义,从数字化到体验化,从功能到美感,从有用到娱乐……这些都是右脑所长,是文化创意产业所长。2016年10月27日~10月30日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会在国际展览中心(老国展)开幕,位于四号馆的东城展区以“激发文化创意活力、构建创新创业生态”为主题,23家东城区文化创意企业在主展场集中呈现了东城区文化与科技的跨界、创新与传统的融合。

据悉,本次文博会东城主展区占地面积540平方米,东城区以“文创活力”为主线,精心组织主展场展览展示、分会场活动、场外推介签约、线上会场等,在让参观者了解文化产业发展的同时,拥有良好的互动体验,为企业与公众搭建良好的资源互通平台。

除了主展场外,东城区还设立了文博会分会场,以该区富有特色的创新生态品牌——“胡同里创意工厂”为主线,分别从艺术设计、创意生活、体验游览三大板块展开,13家分会场将相继推出17个主题活动,让公众在体验经济时代了解北京的“右脑”群体,见证创意产业为城市与居民带来的活力与改变。

主会场:传统加创新、科技加文化带来创意风暴

据了解,东城区在主会场设立了互动体验区、直播推介区、资本对接区等主题展区,全面呈现了传统文化在创新路上的探索,以及科技与文化融合诞生出的全新活力。

互动体验区的“传统文化传承”板块,北京市珐琅厂展示了景泰蓝的制作工艺,让公众近距离感受传统工艺之美;中国戏剧家协会会员,非物质文化遗产“京剧脸谱绘制”项目传承人盛华展示的脸谱绘制,让公众得以感受国粹魅力;北京扎燕风筝现场制作展示的富有文化内涵的工艺,为公众诠释了工匠之心。作为传统文化的重要组成部分,传统艺术不仅意味着匠心,更承载了千百年博大精深的文化传承。

历史和文化如何走进我们当下的生活,如何走进中华民族未来的时空?“传统文化创新”板块展现了诸多传统文化企业的创新尝试。无论是拥有国宝级IP的北京故宫,引入《大鱼海棠》、《愤怒的小鸟》等年轻群体喜爱的设计元素的内联升,还是从事版画艺术原创和经营推广的虚苑文化,将有价值的传统工艺融合当代设计观的清庭文化,都在试图在各自的专业领域融合文化与历史的精髓,将文化创新成果带进公众视野。正如故宫博物院院长单霁翔所说,文创的使命,是通过对文物藏品、建筑、历史档案等资料的再次解读和功能转换,让传统文化进入到每个人的日常生活中。只有进入当代生活,在吃穿住行中紧密接触,文化的传播才是鲜活的,能够被切身体验的。东城区的创新企业,在对历史和文化的解读与传播的同时,让文化在创新中得以传承。

科技与文化融合的爆发力,在东城展区“创意文化”板块得到了全面的体现。奥秘之家用VR冒险游戏让公众体验了未来的虚拟现实世界;北京隆缔的“文化寻宝”让人们了解了技术如何能够帮助我们重塑传统文化的学习视角;妙计旅行展示了如何利用人工智能和大数据,提升人们真实的旅行体验;东斓视觉的智能成像系统颠覆了摄影的传统,让参与者见证了怎样在没有摄影师的条件下拍出“大片”的效果;泰山爱动健康科技将传统的全民健身与互联网科技相结合,在展会现场提供了体质监测一体机的体验;风靡年轻群体的手机应用Keep也将在现场掀起时尚健康的运动热潮;“麻麻汇”的家庭智慧型纯净菜园,让人们了解了城市微农业的前沿技术。

除了互动体验区丰富的展示内容,东城展区还设置了包括文创大赛主题日、文化IP主题日、健康生活主题日、项目推介主题日在内的直播推介区,为企业搭建了有效的资源平台。友道互联、法米里克、乐怡邦尼、重力聿画等诸多创新企业将会现场分享各自的创新成果。此外,和咖啡、北京厚德雍和资本管理公司、北京国华文创融资担保公司、华盖资本等机构,也将在展会现场与文创企业进行交流和对接。

分会场:在胡同创意工厂分享“右脑盛宴”

2016年10月21日,数十位科幻迷和VR创业者在东城文化人才(国际)创业园,与2016年雨果奖《北京折叠》的作者郝景芳、科幻作家陈楸帆、“红点奖”建筑师、科幻作家王宽交流,从虚拟现实到物理世界,再到人的心灵空间,擅长用“右脑”思考的创意人群在文博会东城展区分会场的一场活动中,分享着精神的盛宴,探寻着技术与创新的未来。

为了全方位提供企业与公众交流的机会,东城展区在主会场之外,与位于东城区的数十个“胡同创意工厂”联动,推出了艺术设计、创意生活、体验游览三大板块,在北京与天津各个文化创意园区,推出了丰富的文化体验项目,将孕育创新的胡同创意工厂及创意园区开放给了更多参观者。

“轻创意”life show 文创生活展是分会场“艺术设计板块”的活动之一。主办方“创意驿站”为公众呈现了一个创意产品小展馆,展出了3D定制玩偶、创意时尚用品等带有微创新印记的产品。而“创意驿站”自身的转型,就是一次用轻创意做出改变的现实样本。“创意驿站”所在的元隆大厦是东城区南部磁器口大街附近的一座写字楼。旧时生意兴隆的瓷器店,如今车水马龙的喧嚣闹市,这里仍保留着些许传统的文化氛围,但在高速发展的互联网数字时代,周边无论硬件设施或是软性环境都有着进一步提升的空间。2015 年,在东城区国资委的支持下,负责元隆大厦运营和物业管理的北京天元时尚商业文化有限公司开始探索起了商业运营的转型之路。创意驿站关注小型创业企业在传统行业的基础上,如何用他们的工匠精神对产品或服务在细节上进行创新。通过为这些“微创客”提供空间及服务,让更多看似微不足道的创意创新思想,不断提升人们的生活品质,解决人们生活的痛点。

类似这样的园区与企业在东城区数不胜数。在分会场活动中,包括汉字创意设计国际论坛、“青龙范儿”创意主题市集、青龙顶的混合空间改造等活动,都为热爱创意的人群提供了营养;77文创园、人民美术文化园、亮点五十五号、国子监40号、正安文化馆、东城区非遗博物馆等也将向公众开放,展示了一幅用无数个创意故事画出的东城地图。位于天津的C92文化创意园区也与北京呼应,“一本城市的手艺之心”、“有去美陈系列展”及“首届国际诗歌年会”,展示出京津冀的丰富文创成果。

东城文化创新生态渐显气象

为什么故宫文创系列文化礼品、创意生活用品能够让人们发出“卖萌成为第一生产力”的感慨?为什么年轻人的健身和社交应用Keep成为崇尚健康个性生活的标签?为什么老字号内联升的大鱼海棠布鞋能够穿越百年重现当年的辉煌?诸多东城区的企业用创意解读了现代商业的新秘密。体验经济、五官经济、情感营销……让人记住美感、故事、感觉而忽略成本——这是右脑的胜利。

情感营销专家维基伦兹对他们的成功做出了解读——左脑掌管着理性的逻辑,右脑掌管着直觉和第六感,在“体验经济”时代,商业取悦的是人类的右脑。

东城区“十二五”期间文化创意产业发展的数据印证了这一创意时代在中国的崛起——截至2015年底,全区限额以上文化创意企业单位数779家;文化创意产业从业人员达到8.6万人,较2011年增长6.4%;文化创意产业收入合计1839.0亿元,较2011年累计增长49.7%。2011年至2015年,东城区文化创意产业增加值的年均增速达到11.7%,2015年文化创意产业增加值在东城区GDP占比13.6%。文化创意产业已经成为东城区最具成长潜力的支柱产业,呈现出集聚、融合、联动、创新的发展趋势,并在文化艺术、文化旅游、艺术品交易和全媒体出版四个领域处于全市领先地位,成为推动区域经济转型升级的重要力量。

设计力、娱乐感是创意时代的全新思维方式。在美国,更多人从事艺术、文娱和设计工作。过去的十余年,美国的艺术设计师增长了10倍。在中国,“戏剧东城”的品牌逐渐丰满,同样体现了这样的创意人群正在蓬勃的趋势。截止去年底,东城区的艺术表演团体已经达到80个,汇集了各类剧场54家,占据全市艺术剧场总数的40%。在东二环集聚的大麦网、中演票务通、春秋永乐三大票务营销公司,已占据了北京90%的市场份额。东城区还积极打造了南锣鼓巷戏剧展演季、北京青年戏剧节、中国儿童戏剧节等活动品牌,逐步形成了“看戏剧,到东城”的“戏剧东城”品牌效应。

如何才能借助创意崛起的趋势,获取国际上有利的竞争优势?在全球化分工体系之下,产业价值链的位势至关重要,东城区瞄准了版权服务、要素交易等产业链高端环节,区域内南部有北京文化产权交易中心,北部有东方雍和版权交易中心和国际版权交易中心,它们为文化要素搭建起交流的平台,成为产业加速发展的催化剂。

文化创意产业的壮大和文化资源输出对一国产业结构提升的作用已经被许多发达国家证实。在此次“文博会”东城展区,参观者可以看到“十二五”期间东城区大力实施“文化走出去”战略的成果,在积极主动打造文化对外交流平台的努力下,“文化东城”品牌的国际影响力不断提升。例如与文化部合作,共建卢森堡中国文化中心;积极支持“地坛文化庙会全球行”项目,使之在泰国、德国、伊朗等地多次成功举办,促进更多文化企业、老字号商户和非遗项目走出国门,并开创了非物质文化遗产经营性保护新模式。

四大“右脑产业”带动东城创意未来

“到2020年,东城区文化创意产业增加值力争突破350亿,占全区GDP比重达15%。文化创意产业发展能级稳步提升,成为引领与支撑全区经济发展的支柱产业;构建‘一轴、两区、多亮点’文化创意产业空间发展格局。”这是东城区文化创意产业在“十三五”期间的展望,也是我们可以想见的未来右脑世界的宏观图景。

“十三五”期间,东城区以现有文创产业园区、文化发展集聚区建设为基础,将构建“一轴、两区、多亮点”的文化创意产业空间发展格局。围绕资源集聚、产业升级、体验提升,优化文化创意产业的整体布局,把区位优势、资源优势转化为发展优势。力求外接国际视野、内接民生地气,落实“城在文中,以文化城”的发展理念。”

传统文化资源是东城区的优势资源。东城区不但涵盖了中轴线,也坐落着故宫、天坛两大世界文化遗产,也包罗了钟鼓楼、南锣鼓巷、前门、天坛、永定门等历史地标,开展“一轴”文化魅力走廊建设,打造纵贯南北的“文化主脉”,是东城区构建历史文化体验轴的目标。

历史与传统文化如矿藏一般,是未来社会的重要资源,但如何使得这些资源彰显价值,仍然依赖右脑思维的推动。正如罗伯特·鲁兹将通用汽车形容为一个“艺术和娱乐公司”,可以说,无论是商业领袖还是创业企业,未来不可或缺的重要能力即是所谓“交响力”,产业的融合与跨界,是激发“交响力”的重要手段。东城区的产业“交响”规划也清晰可见:在“十三五”期间,文创产业集聚区以“国家级文化和科技融合示范基地”建设为契机,整合东城区文化元素和科技创新能力,充分发挥东城区文创、科技龙头企业对产业的吸引、集聚效能,打造较大规模的文化科技融合示范区。以创建“国家文化金融合作试验区”为契机,大力推动文化与金融合作创新,在文化金融合作试验区制定资金、财税、土地、人才等先行先试政策,推动文化融资担保、文化融资租赁、文化小额贷款、文化投资基金、文化信托、文化保险、文化银行等业务的集聚发展。

创意产业的一个剖面是创意人才的汇聚。随着东城区的文化创新生态愈发活跃,这个历史城区的创新氛围也不断吸引着年轻的创业者到来。未来东城区将继续深入打造青龙胡同、方家胡同、藏经馆胡同等为代表的老北京特色胡同群,以及77文创园、东雍创业谷等为依托的旧厂房工业遗存创新创意的文化氛围。鼓励大众创业、万众创新,发展便利化、全要素、开放式的众创空间。强化创意胡同与众创空间对于中小微创意企业、青年创意人才、文化创新资源的集聚优势,带动周边社区文化体验感提升,形成“小集聚、大融合”的发展布局。

“十三五”还在现有产业优势的基础上,勾勒出了未来四大重点文化创意产业发挥创新示范作用的蓝图。

在文化演艺产业方面,未来五年内,以优化戏剧生态,拓展文化演艺产业结构,全面巩固和提升“戏剧东城”品牌为目标,夯实演艺人才、演艺机构、演艺剧场、演艺消费四大发展基础。

在全媒体出版产业方面,未来五年内,以形成“大出版”格局为目标,积极利用内容版权的跨产业流动性,实现多个产业门类融合联动,实现产业链聚合发展效应。

在艺术品交易产业方面,未来五年内,依托现有产业优势与领军企业,全力打造覆盖层次丰富、配套服务专业的艺术品交易产业综合服务平台,实践艺术金融创新和交易形式创新。

在文化旅游产业方面,未来五年内,文化旅游业以实现文化旅游资源优势向文化旅游产业优势转化为目标,提升文化旅游对周边产业的经济带动效应,为区域经济发展创造新的增长极。

正如著名美籍华人产品设计师石大宇所说,“北京有一种生猛、开阔、不可预期的活力和作为新兴文化城市的脉动在,最重要的是北京对创意产业的态度很包容,给予创作者相当的自由度。”作为北京文化资源最丰富的历史城区,东城区将是创意者、创新者的创新乐土,以文化为引领,以创意设计为先导要素,继续激发文化的创意活力,构建创新创业生态。

责任编辑:闫冬(QT0005)

猜你喜欢