10月29日至11月4日北京交通出行提示

2016-10-28 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月28日讯   记者从北京市交管局网站获悉,今日,北京市交管局发布了10月29日至11月4日北京交通出行提示。具体内容如下:

一、下周交通趋势预报

一是深秋时节,通勤高峰交通压力大,建议大家选择公共交通工具。

二是本周末赛事集中,迎来赏红叶交通出行高峰,建议大家错峰出行,分散游览。

三是周末降温,注意车辆保养。

二、下周交通热点详解

每年秋季,北京的西部和北部的山区都是观赏红叶的最佳地点,由于靠近城区,交通方便,也吸引众多前来观赏红叶的市民朋友。沿万泉河路、圆明园西路可以到达百望山、凤凰岭;沿阜石路可到达百花山、妙峰山,沿京港澳高速、京周路可以去坡峰岭观赏红叶,如果感觉香山堵车严重,从闵庄路向西可以到达本市惟一的山水型森林公园--西山森林公园,总之,避开人流容易“扎堆儿”的热点,理性的选择出游目的地,会带来事半功倍的出游效果。

(一)西北部地区出游热点

1、百望山

百望山位于颐和园北三公里处,是国家AA级旅游景点,这里的红叶尤其有名,已形成了大面积的纯林,初霜过后,千亩红叶竞相争艳,漫山红遍,层林尽染,是京城人民赏红叶、摄影、拍照的最佳场所之一。

地址:北京市海淀区黑山扈北口19号

乘车线路:从北京西站乘特6路直达百望山;前门乘特4路直达百望山;上地乘城铁临9路直达百望山;另外716路、718路、运通112路、903路、933路、968路、330路均在公园门口设站。站名为黑山扈北口或百望山。

自驾车:沿万泉河路、圆明园西路,经马连洼北路、黑山扈路即可到达。

2、凤凰岭

凤凰岭公园是国家AAAA级景区,有着“远郊的景,近郊的路,北京的自然氧气库!”之誉。凤凰岭的黄栌、枫叶、火炬树都格外耀眼。11月初左右是观赏凤凰岭红叶的最好季节,红叶延续时长通常为一个月左右。

地址:北京市海淀区苏家坨镇凤凰岭路19号

乘车线路:乘坐346路公交车沿途各站都可直达景区,全程27公里,须1小时。全程票价2.5元,一卡通4折,全程1元。

自驾线路:北五环经肖家河桥出口至圆明园西路,经农大至永丰路,沿北清路往西经过温北路往北按路标行驶。

出行提示:近期西北部地区的圆明园西路天秀路口南北两侧经常因为施工、车流量大影响,导致车行不畅,工作日的平峰时段也容易出现拥堵情况。前往凤凰岭景区的自驾朋友,可以选择经过京新高速绕行沙阳路、温北路前往。

(二)西部地区出行热点

1、香山

香山无疑是秋季观赏红叶热点最高的景点,今年交管部门与高德地图合作,权威发布了2016年赏红攻略,根据数据分析,每年红叶节期间,去往香山公园的游客大多会选择周末出行,周末香山周边道路流量将比工作日上升17%,比非红叶节周末上升28%,预计今年香山红叶节期间,香山公园、北京植物园周边道路的交通高峰时段将集中在上午7时至下午18时,接近12个小时,主要车辆排队路段将集中在香山路(双方向)、香山路西段(双方向)、碧云寺路(双方向)及香山南路(香山公园方向)。

结合历史赏红叶热度走势以及今年天气预报趋势,预计今年香山红叶客流高峰将会出现在霜降节气左右,10月底是高峰期。

从上周的出行情况看,工作日中午和下午,如果天气晴好,香山周边的香山路、香泉环岛都出现了车辆排队情况,建议市民驾车上山可选择杏石口路- 旱河路- 在香泉环岛附近停车场改乘公交到达香山公园;或者绕行杏石口路、 香山南路行驶。

2、西山国家森林公园

距离香山不远处的北京西山国家森林公园是京城内难得一见的山水型森林公园。公园内有多处红叶观赏点,可近赏,可远眺。金秋时节,千余亩黄栌、元宝枫叶焕丹红,红火似锦,极为壮美。

地址:北京市海淀区香山南路和闵庄路交汇处向西300米

乘车线路: 乘360、318、698、962路南河滩下车。

自驾线路:北四环西路辅路直行进入北坞村路. 经闵庄路到达终点。

3、百花山

百花山共有百花山主峰景区、百花山草甸景区、望海楼景区、云海景区、百草畔景区等。

百花山海拔1991米,是北京第三高峰,2000亩的百花草甸上山花遍野,有华北天然植物园之称,不同海拔分布有山杨林、落叶松林、灌木林、白桦林及草甸等等,众多彩色树种夹杂其间。

地址:北京市房山区清水镇

乘车线路:从京城到门头沟城镇乘车沿109国道行驶100余公里,在苹果园地铁乘336路、326路河滩下车,搭乘百花山旅游专车或长途汽车,到百花山下即可。也可在苹果园地铁乘坐中巴直达景区。

自驾线路:走阜石路到门头沟区双峪环岛右转到龙泉宾馆走109国道按景区标识行走直达景区。

4、妙峰山

妙峰山位于门头沟区的妙峰山镇,是距离北京最近的千米高山。北京现秋高气爽,山区昼夜温差较大,妙峰山现已变得五彩缤纷,妙峰山多为野生元宝枫,另有黄栌、橡树、柿叶、松柏等的陪衬,是北京地区少有的彩叶景致。

地址:北京市门头沟区妙峰山镇涧沟村

乘车线路:市内在地铁苹果园站乘336、326路车到河滩站,换乘去妙峰山的中巴车即可到达。

自驾线路:从西三、四、五环经阜石路(109国道)或莲石路,到门头沟区三家店(龙泉宾馆)经过担礼村口到达妙峰山景区。

出行提示:沿途容易拥堵地段为双峪环岛,易拥堵时段:周末期间10:30-15:00车流量大。

5、坡峰岭

坡峰岭位于房山区的周口店镇,登上坡峰岭,足见山势连绵,群峰叠翠,向西远眺上方山国家森林公园,往东俯瞰龙骨山北京人遗址,北接燕山余脉,南连广袤平原,心游万仞,精骛八极,房山之秀尽收眼底。

坡峰岭红叶观赏区总面积约2000亩,山体平缓,形成6千米的上下山环形步道,适宜徒步健身。是个春季踏青观花、夏季避暑、秋季赏满山红叶、冬季观瑞雪奇景的好去处。

地址:北京房山区周口店镇黄山店村

乘车线路:天桥(或六里桥)乘836路大韩继线至周口店路口换乘房32路可到。

自驾线路:沿G4京港澳高速,经阎村出口至京周路、周张路至坡峰岭景区。

出行提示:易拥堵路段为京港澳高速出京方向大井桥至宛平桥,京港澳高速进京方向杜家坎收费站至大瓦窑桥。易拥堵时段为周末期间,8:30-10:30出京方向,15:00-17:00 进京方向。

此外,奥林匹克森林公园周边的北苑东路、奥林东路、奥林西路等路段也容易因为车流增长形成周末的交通热点。建议前往奥林匹克森林公园的游客,选择乘坐地铁出行。

三、周末赛事出行提示

2016北京女子半程马拉松赛事定于10月29日上午在丰台区园博园及周边道路举行。赛事全长21公里,其中,园博园内10公里,园博园外道路约11公里。赛程起、终点均设在园博园内。 10月29日8时起至比赛结束,社会车辆可绕行北宫路、园博园南路。预计早间京港澳高速、西五环等路段交通流量上升明显。

2016北京鸟巢半程马拉松赛定于10月30日(星期日)举行。比赛起点设在奥林匹克中心区景观大道,终点设在国家体育场。7时10分开始至比赛结束,周边的国家体育场北路、北辰西路、科荟南路、科荟路、林萃路、北五环辅路、大屯北路等路段将会采取临时交通管理措施,交通管制区域沿线单位和广大市民,请提前安排好出行路线,以免影响正常的工作和生活。

四、温馨提示

本周末将迎来一次明显降温过程,天气变冷,车辆故障情况增多,车主应及时做好车辆的安全检查和保养,应当经常对车辆的安全装置进行检查,如转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器等关键部位,从而消除安全隐患。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢