灵活调制光传输关键技术研究取得新进展

2016-10-31 13:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月31日讯 据北京市科委网站消息,未来应对网络带宽需求持续增长,提升单波长传输速率将不再是光网络解决带宽压力的唯一手段,采用高效灵活的光纤传输系统,实现光网络“弹性、自适应、可扩展”的传输,有望将网络总传输容量进一步提升20%-50%。

北京科技大学周娴副教授在2015年度市基金青年项目“基于灵活调制格式的动态光传输系统数字信号处理算法研究”的资助下,在光传输信号调制格式性能研究、链路损伤机理分析、数字信号补偿技术创新方面取得了重要进展,成功研发出一套基于灵活调制格式动态光传输的数字信号损伤处理共用平台,可支持光纤传输系统实现对任意M-QAM调制格式信号损伤的透明化补偿与恢复,从而有效提高光纤传输系统的灵活性与可扩展性。

该项目累计发表论文12篇,其中在光通信领域Optics Express、IEEE J. Lightwave Technology、IEEE Photonics Journal等国际权威SCI刊物上发表论文6篇;申请国家发明专利2项,授权发明专利1项。相关成果已得到华为公司的认可与应用。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢