北京地铁16号线(西苑至北安河)打造优质出行体验

2016-11-15 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月15日讯 据北京市交通委网站消息,地铁16号线北段(西苑至北安河)作为北京市十三五期间首开示范线路,不仅体现在建设工艺、车辆选型的创新上,更体现在运营服务的细节。

据介绍,16号线运营公司在新线筹备中,对相关服务及设施进行了优化,以便提供更好的出行体验,主要体现在以下方面:

一是各站备“咨询卡”,16号线借鉴港铁先进的服务理念,结合北京实际情况推出“咨询卡”,方便听障(聋哑)人士与车站员工沟通;

二是客服中心功能创新,与普通客服中心不同的是,16号线各站的客服中心在售票窗口外设置了Z型台面,为客购票增添便利,此外台面的高度更适合轮椅乘客使用,同时有方便盲人的小设施;

三是站内地面设超大疏散标识,为保障乘客在突发情况下的紧急疏散,16号线各站在站厅、站台地面增设了电光型地面疏散标识,与普通的夜光标识相比,增设的标识面积更大,突发事件情况下,更便于乘客安全疏散;

四是卫生间标识醒目,16号线各站均采用整面蓝、粉墙体及醒目标识区分男、女卫生间,方便乘客直观分辨卫生间;

五是4座车站增设直梯,为方便轮椅乘客及携带大件行李、推婴儿车的乘客的出行,16号线北段各站均设置了1部连接出入口与站厅的直梯,1部站厅与站台的直梯。而永丰、永丰南、温阳路、北安河4座车站,在此基础上,均增设了1部连接出入口与站厅的直梯,保证这4座车站在马路两侧均有一部直梯,轮椅乘客进站无需绕路。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢