中国专利申请突破百万成全球首例

2016-11-25 10:16 天津日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国专利申请突破百万成全球首例

世界知识产权组织23日发布的一份报告显示,2015年中国国家知识产权局受理的专利申请数量超过110万件,这是全球首次有国家突破百万大关。

报告显示,2015年中国专利申请数量为1101864件,几乎相当于美国、日本和韩国的专利申请数量总和。从全球排名看,中国居首;美国第二,数量为58.9万件;日本第三,31.8万件。

“这反映出中国经济的发展态势,”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在瑞士日内瓦告诉媒体记者。

世界知识产权组织官员认为,在全球经济增速放缓之际,中国专利申请数量显著增长,表明保护知识产权的需求非常强劲。长期以来,高度发达经济体在该指数中占据主导地位,中国跻身25强标志着中等收入经济体首次加入了高度发达经济体行列,反映出中国创新表现在不断完善。杨舒怡 新华社专特稿

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢