解读海尔智能制造新成果 聚焦用户交互平台众创汇

2016-12-09 09:43 网易

打印 放大 缩小

来源标题:解读海尔智能制造新成果 聚焦用户交互平台众创汇

12月6日-8日,由工信部和江苏省政府共同举办的首届世界智能制造大会在南京召开,此次大会邀请了国内外著名研究机构、专家学者和企业家齐聚一堂,围绕智能制造领域热点议题展开专题讨论,同时也邀请了国内外智能制造领域整体解决方案优秀厂商全面展示最新成果、技术和产品。作为享誉全球的白电领导品牌,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏以重量级嘉宾的身份受邀参加,同时海尔智能制造解决方案平台COSMO也在展会中亮相,并以U+、互联工厂、定制平台众创汇、海达源全流程的形式展示智能制造成果。

(江苏省省委书记李强、工信部副部长辛国斌莅临海尔展区)

重构企业与用户关系 从大规模制造到大规模定制

作为最早探索智能制造转型的企业之一,海尔率先迈向由大规模制造向大规模定制的转变之路,目前已建成8大互联工厂,能够为行业在前端生产制造环节提供研发与制造支持。

在前端,用户通过海尔定制平台众创汇官网提交创意想法,众创汇通过社群将创意不断放大并完善,当创意被设计师认领,用户就能够全流程参与交互式的产品设计、研发、样机、制造。众创产品下单后,海尔互联工厂为用户提供实时监测功能,通过产品与RFID绑定、制造过程信息实时采集,全流程数据均可追溯,真正实现个性化定制和柔性化生产。让用户从原来单纯的消费者转变为“产消者”,全流程参与协同制造。

从创意到交付,社群众创产品亮相展会

不期而遇的惊喜,总能引起人们更多的垂爱。

本次智能制造大会上,众创汇带来的“第二台冰箱”引来无数参观者的观摩,现场观众赞不绝口。“第二台冰箱”,听名字总能引发无数的好奇心。其主要特点是外观简约(简约装修效果图)紧凑、不浪费空间,内部进行分区,避免食物串味等,整体可以摆放于桌面,也可以挂在厨房(厨房装修效果图)、客厅或者储物间的墙上,大小类似一个壁挂式储物柜。“第二台冰箱”这样一款定制化产品的创意,来源于众创汇社群化运营战略中母婴社群及 家装 社群的大量用户交互,将用户痛点输出转化,根据用户需求加以设计并多次交互迭代,定制出来的产品也必将受到市场热捧。

(展会现场展示“第二台冰箱”众创全流程)

贝享空调同样也是源于用户的需求,是一款针对孕妇、新生婴儿,乃至正在坐月子的新妈妈的智能空调。通过母婴社群用户与设计师的交互沟通,从硬件和软件上,对孕婴空调进行一次全新的创造,解决了除甲醛、除PM2.5,湿度温度提醒外,健康匀风等空气健康、安全等孕婴人群最关注的问题,也解决了这类特殊人群对空调需求的困扰。

Hello Kitty Mini洗衣机,0.8kg小巧容量,专为宝宝设计,99%负离子除菌,高温煮洗功能,贴合母婴社群家庭用户需求,汇集来自意大利专业设计师顶尖创意设计,将Hello Kitty的蝴蝶结和色彩等元素与电器元素相结合,通过精湛的设计让这一卡通形象在电器上更好地呈现,填补并改变了用户对于现有市场上家电过于单调的认知,也满足了大多数用户的童年梦。

在场用户纷纷表示,希望未来自己关于家电的创意想法和需求都可以通过众创汇网站、通过海尔来变现。

以用户为中心,大力发展社群经济

社群经济是互联网时代最具代表意义的发展模式,一旦汇聚足够推动力,必将掀起狂风巨浪。除了此次展会现场展示的定制产品之外,海尔定制平台众创汇还有诸多定制产品,创意皆来自于用户的发声,从精准的社群需求交互而来。

社群交互能精准表达目标用户的需求心声,真正实现了“商品—人”的关系倒置为“人—商品”的关系,而展会现场参观者的欢呼声更好的表明海尔社群经济模式经营的恰到好处。

积极布局各个垂直领域精准社群,通过社群深度交互,生产出真正满足社群用户需求的家电产品,海尔定制平台众创汇实现了“把用户的创意变成产品,交付到用户手中”,受到了用户们的好评和追捧。

大力发展社群经济,是传统企业互联网转型的重要手段,到目前为止,更多的用户开始了解并喜爱众创汇,海尔通过“众创定制”形式,已先后生产出多款颇具颠覆性意义的产品,而这正是众多社群用户参与之后凝聚的智慧成果。

众创汇成功布局发展社群经济的改革,也必将迎来家电定制新时代的新方向。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢