南方的雪比北方的雪要沉?

2016-12-15 17:43 中国天气网

打印 放大 缩小

“大雪压垮昆明一停车场顶棚”、“大雪压垮武汉一加油站”……一看这些往年的新闻标题,北方的小伙伴肯定不敢相信。数据帝告诉你,是真的!南方空气潮湿,雪花的含水量大,相同厚度的积雪南方往往比北方要重。

小伙伴要问了:“积雪量多直观啊,拿个尺子随便测,你们气象台还成天预报那个不知道咋测出来的降雪量干嘛?”

数据帝又要苦口婆心了。降雪量,是非常不直观,但只用积雪量预报不一定靠谱。

注:气象上要用底面积为1平米的瓶子先收集雪,然后把雪化成水,再折算成降雪量。1毫米的小雪,收集融化后的水,能装满一个1升的矿泉水瓶。

同样强度的一场雪,会因为湿度的不同对应不同的积雪量。如果地面的温度低于0℃,降雪完全存留下来,1毫米的降雪量就对应1厘米左右的积雪。冬天南方降雪往往是含水量大,一般是“湿雪”——很容易捏成团挤出水来,这时1毫米的降雪可能对应不到1厘米的积雪。而如果空气含水量相对少,比如隆冬的华北一带多为“干雪”——粉末状,比较蓬松不容易捏成团,这时1毫米的降雪可能对应大于1厘米的积雪,有时能到2厘米甚至更多。

积雪的测量也会因地表温度不同而发生变化。如果地表温度不是很低,降雪落地即化,即便出现很强的降雪,也留不下痕迹,尤其是夜间下了大雪,落地全化,早晨你醒来时可能还以为是下了一夜雨呢。所以只看积雪量,不能完全真实反映出降雪强度,通过降雪量来判定降雪强度,更加合理。目前,我国降雪预报以降雪量为主、积雪为参考,中央气象台发布暴雪预警时,也会提及积雪的可能情况。

责任编辑:陈群(QT0001)

相关阅读

猜你喜欢