下雨,下雪,谁说了算?

2016-12-15 17:49 中央气象台

打印 放大 缩小

秋冬之交,气温忽高忽低,冷空气与暖湿气流频频交手。二者狭路相逢,是要下雨,还是下雪?来来来,我们且来说道说道。

首先,不管是下雨还是下雪,都要从天上落下来。那它们在高空是什么样?一般来说,海拔越高气温越低,因此降水在高空的存在形式通常是固态,也就是雪或冰晶。下雨还是下雪,简单说是由低空的温度决定。

好了,有这样一朵小雪花,在高空中各种碰撞,凝结,最后胖到连大气也托不住,不得不从高空落下来。如果她在下落过程中一直受到“冷遇”,既一路走来气温都低于0℃,那么她就可以很好地保持住自己的形态,落下来的时候还是一朵小雪花。这时,有的人看见了说“燕山雪花大如席。”也有人吟唱,“未若柳絮因风起。”还有人打趣,“黄狗身上白,白狗身上肿。”

还是这一朵小雪花。它在下落过程中受到了“热情款待”,气温都高于0℃,那她就一边下落一边融化,等落到地面,就换了一个“马甲”,变成了小水滴,人们就说,哎呀,下雨啦!!

但现实情况往往没这么简单,小雪花在下落过程中并不是一帆风顺,也会尝尽人间“冷暖”。有的时候刚融化了一点,但还没有全化,快到地面又再被冻住,这样就产生了冰粒,学名霰(xian)。它和冰雹不同,属于雪花的近亲,通常出现在下雪前或下雪时。

更复杂的情况是冻雨,这是我国贵州、湖南等地冬季常见天气现象。小雪花在下落过程中先是融化成水滴,落了一会气温降低到0℃以下,按说它应该凝结成冰晶或冰粒,但是由于没有找到可以附着的冻结核,只能继续保持水滴形态,这个时候它的“体温”低于0℃,叫做“过冷却水滴”。这种异化水滴最显著的特点是不稳定,当它以降雨的形式落到地面后,遇到0℃以下的物体就会迅速在其表面凝结成冰。

以上都是针对一朵单独的小雪花进行讨论。实际一场雨雪过程中,有上万上亿个小雪花存在,它们分布在不同的高空,位于不同的区域,有的离冷空气近些,有的位置偏暖和一些,在下落的过程中也会遇到不同的境遇,发展出不同的变化。

冬天易下雪,夏日雨更多。冬日北国、千里冰封、万里雪飘,无冬华南则很难一睹雪花的芳踪,夹在两者之间的长江中下游地区气温时高时低,起伏较大,降水的形式就会变得异常复杂。

责任编辑:陈群(QT0001)

相关阅读

猜你喜欢