积雪的重量:多大的雪会压倒房子?

2016-12-16 11:35 中国气象视频网

打印 放大 缩小

下雪了,轻盈的雪花飘飘落地,将眼前的一切变得银装素裹。而当雪花慢慢积累、不断挤压以后,“重力”代替了“美丽"。厚重的积雪折断了树枝,甚至压倒了房子,这是多大的雪啊?下大雪时,您是否担心你身边的平房、车棚、厂房、工棚被雪压塌呢?

雪荷载

要想知道我们的房子会不会被雪压塌,首先要了解一个概念——雪荷载。

雪荷载是建筑上的专业术语,指作用在建筑物或构筑物顶面上的雪压,即积雪作用于建筑物上的重力,它取决于雪的深度和积雪的单位体积重量。雪荷载的数值直接关系着我们的房子能承受多少积雪。

在建筑设计上,我国对房顶的雪荷载是有规定的,民用建筑的设计通常以50年为一个周期,以当地50年中,根据气象站的检测,遇到的最大降雪量为基准。

雪荷载实际上是一个概率分析,地域不同,雪荷载也不一样。东北地区就要考虑得多一些。另外,建筑物平面屋顶、斜面屋顶、角落等外形和位置不同,需要考虑的雪荷载也不一样,角落,容易积雪的地方,荷载量需要考虑得相对高些。

在严寒地域普通雪荷载较大,如东北和新疆的一些地域雪荷载在0.7/平方米以上。新疆阿尔泰山区的雪荷载在l千牛/平方米以上。而南方地区雪荷载一般较低,一般在0.5牛/平方米以下,杭州的雪荷载为4.5千牛/平方米,有些地方甚至不需要考虑雪荷载。(0.1千牛就相当于10公斤的重量)

多大的雪能压塌房子

如果你房子的雪荷载为0.7千牛/平方米,那么,就相当于你的房顶能承受每平方米70公斤的雪。如果按水的体积算,每平方米能承受约0.7米高的水,而水的质量一定比雪大的多所以,屋可以承受每平方米大于0.7米的积雪,至于大多少还要看雪的密度。雪可以分为干雪、湿雪和潮雪。他们的密度不同,同体积下的质量自然也不一样。

干雪:雪花在降落的途中,气层的温度始终在0℃以下,这就使得它们能够以雪花的姿态,降落到地面这就形成了“干雪“。干雪的水分含量少,雪中的空隙被空气充满,同体积下质量相对较轻,但干雪不易融化,很容易形成积雪,在我国北方的一些地区,积雪甚至能达到60至70厘米。在连续降雪的天气下,下层的积雪受重力的不断挤压,密度越来越高,重量也不断增高。

湿雪:冻结的雪片,在降落过程中,通过一段温暖层后,雪片趋于潮湿、融化这样就形成了湿雪。顾名思义湿雪的水分含量相对较高,用手一攥就能结团。所以在同登体积下,湿雪的重量相对较重。湿雪的附着力较小,不易形成积雪,但如果雪下的够大,湿雪就会冻结在物体上,冰体呈白色堆积状,融化而成的水将雪中的空隙添满,迅速积累重量。

我们在监测降水量的时候,也考虑到了降落到地面上的雪花的大小、形状、以及积雪的疏密程度不同,所以雪是以融化后的水来度量来的。即用直径为20里米的雨量桶收集雪花,待雪融化后读数。

小雪:0.1~2.4毫米/24小时。

中雪:2.5~4.9毫米/24小时。

大雪:5.0~9.9毫米/24小时。

暴雪:大于等于10毫米/24小时。

从降水量上来看,暴雪天气,在最理想状态下,一立方米内收集到的水的质量大约为10公斤。也就是说,至少要连续下七天以上的暴雪,且这些雪全部成功的停留在你的房顶上,房子才可能被积雪压塌。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢