果仁宝崔萌眼中的未来钱包

2016-12-28 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

【京商】系列人物访谈:果仁宝崔萌

“未来已来,只是尚未流行!”

——威廉·吉布森

当威廉·吉布森说这句话的时候,估计从没想过会有比特币的诞生,也更加不会意识到区块链的影响力,但对于果仁宝创始人崔萌来讲,他深信,区块链就是未来,只是尚未流行!

3

文、摄影|龙娱平

1/3+未来=区块链人生

崔萌,1987年出生,2010年毕业于北京航空航天大学后加入京东方科技集团股份有限公司,2015年创建果仁宝,2016年12月获“创业邦30岁以下创业新贵”称号……简单的几个年份串起了他的人生经历。但这29年的经历中,区块链就占据了他近1/3的人生,而且他深信,未来还会增加无数的时日。

早在2012年,崔萌就在兴趣的驱使下接触区块链,成为比特币早期玩家。2013年比特币价格疯涨时,像崔萌这样的早期玩家都从一无所有一夜跻身为中高产阶级。出于对区块链的浓厚兴趣,2014年5月,崔萌专程飞往北京参加2014比特币国际峰会·北京站,遇到了当年实习时的领导孙江涛,果仁宝就此萌芽。

“区块链作为一项‘黑科技’,最早在互联网金融应用,是互联网金融领域的技术突破,给互联网金融领域带来了生机,它所包含的去中心化思想和分布式账本特点,让价值互联网不再只是空想”,在崔萌的眼中,区块链有着无穷的想象力,由于区块链的存在,不论你是男是女,是老是少,是穷是富,是好是坏,都无所谓,人们的信任建立在对密码学、博弈论等一套技术所实现的制度之上,而不是基于对个人身份的判断。

“基于区块链的数字资产服务,这就是果仁宝创业的初心。”崔萌目光笃定的说着自己的理念,“让全球每一个人都能持有数字资产,并享受数字资产带来的便利和价值。”

来自未来的钱包

区块链支付的安全性、客观性、透明性、及时性都是相较于传统支付的一种进步。崔萌声称,“同样的交易,区块链可以做到交易和结算的同时性,从而降低风险。”基于区块链的数字资产服务,就是在这样的背景下产生的。

资料显示,北京果仁宝科技有限公司是全球领先的数字资产服务平台,果仁宝科技旗下核心产品“果仁宝——来自未来的钱包”,是一个利用区块链技术为用户提供安全快捷的数字资产管理与消费服务的钱包工具。“果仁宝利用区块链技术将用户资产数字化、将场景消费低成本化,为用户构建出一个转化、储存和使用数字资产的平台”,崔萌憧憬着自己的商业帝国。

崔萌这样解释数字资产服务,“现阶段处于数字资产1.0阶段。比如,支付宝里面的钱就是数字资产,因为抽象成一个数字了,现阶段多数情况是把财富抽象成一个数字、把钱抽象成一个数字,是比较常见的。在未来,可以把更多别的东西也抽象成数字资产。比如说房、车、家电等等,经过数字化后,就把所有的资产都放在一起。要做房屋转让时,只需要通过APP就可以轻松完成,因为技术把房子也数字化了,通过互联网的技术把它客观存在了,省去了线下线上来回转换的时间”。

“比起大公司,技术优势和时间优势是我们的优势,国内掌握区块链技术的团队果仁宝名列前茅,我们比其他公司先行了一年多。”崔萌兴奋的表示。

先行一步的无属性全球化

如今,跟随国家“一带一路”政策,果仁宝分公司已经开到了美洲、亚洲、欧洲、非洲、东南亚……2017年,崔萌要把果仁宝做到澳洲。“就这样以北京中关村为核心去带动各个点的联动,打造全球网络。”

“我不是一味想追求数量,是因为这是一个全球化的产品,在不同的地方做起来之后,会带来一些新的变化,比如说在亚洲,在欧洲、美洲,都会融入各个地方的文化信息,这样才能做到真正的同步和共享。当然,互联网公司要做全球化,其中最难的也是在文化的融入。”

“另一方面,我们的理念也是希望这种数字化的工具,做成全球无属性的,不但中国人能用、外国人能用,而且是全球最穷的地方、最穷的人群都能去使用这种金融工具,来解决他们一部分金融需求。”崔萌这样表示自己的观念。“互联网金融再发展十年,市场必将饱和,现在都快发展不下去了,那就必定寻求出海,可以去帮非洲的哥们买房,你想想那是多大的前景,而我,只是先行一步。”

据了解,创立不到两年时间的果仁宝已获A轮融资。“我的目标是一年一轮融资。”崔萌信心十足的讲道。1999年,MIT媒体实验室的负责人写了一本名为《数字化生存》的书,预言了人们从现实世界逐步向数字世界迁徙。在崔萌的眼中,这个预言正在实现。

【京商】系列报道简介

自古至今,只闻“京官”未闻“京商”,然而在北京这个中国商业服务业高度活跃的地区,商人这一群体在推到地方经济社会发展的过程中起到了举足轻重的地位。从首开、联想、三元,到京东方、京东、小米,北京孕育出许许多多的国际级企业,也涌现出无数敢想敢干,勇立潮头的企业家。

时下,在国家全面深化改革的大背景下,商人、企业家更是走在“大众创业、万众创新”前列的主力军和排头兵。为了更好地宣传北京企业家群体在“双创”工作中的先进经验,全面展现北京企业家群体的风貌,千龙网经济频道以社会主义核心价值观为指导,秉承“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,特别策划了【京商】系列专题,以企业管理者的视角,传递北京企业家群体的好声音、正能量。当下,正值中国经济的重要战略机遇期,万千“京商”们的自我价值发现之旅也在为中国经济持续发展注入新动力。千龙经济希望通对北京企业家、创业者的报道,为企业发展营造更好的舆论环境,激发亿万群众的创新活力。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢