美国怎样面对雾霾?

2017-01-01 12:47 人民网

打印 放大 缩小

作为最发达的国家,美国曾因工业排放、汽车尾气等造成严重的大气污染。20世纪中期,洛杉矶一带大气臭氧浓度很高,光化学烟雾(是一种淡蓝色烟雾,由污染物质光解产生)问题突出,在1952年和1955年两次酿成短短数日内几百位老人死亡的惨剧。

在痛定思痛后美国走上治理雾霾的漫漫长路。美国采取区域环境管理框架,打破州的界限,依据地理和社会经济,将全国划分成十个大的地理区域,设立区域办公室,进行统一管理。

1990年,《清洁空气法案》修正案通过,同时臭氧污染严重的各州联合建立了“臭氧传输协会”,制定相关减排标准并督促实施,覆盖美国20多个州和加拿大东部各省,取得了显著的成果。1997,,美国环保署根据《清洁空气法案》,又设立了专门针对大气PM2.5含量的标准,在全国范围内设立了数以千计的颗粒物检测站点,对PM2.5的管理重点是严密监控、实时公开、立法规范。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢