细数:互联网2016年那些遗憾的事件

2017-01-31 14:28 北京商报

打印 放大 缩小

2016年“互联网+”已经深入全行业,人们的生活无时不刻不与互联网发生关系。虽然互联网应用正值兴盛时期,但科技公司也开始探究新的技术突破口。这一年,资本寒冬仍在继续,人工智能成为新风向,网络视频扎堆拼内容……

2016年,互联网行业内不少产品风头正劲,但也有一些项目黯然离场或风光不再。细数这些“遗憾”,会有警示、会有借鉴,甚至可能会发现互联网风云变幻的规律。

网盘大规模停服

2016年内,多个拥有百万用户规模的个人网盘服务商关停服务或整改:115网盘、华为网盘、UC网盘、金山快盘、新浪微盘、360网盘、腾讯微云、三星网盘等陆续或关停部分功能或直接停手转型。

究其原因,网盘服务商大多解释为配合监管部门的专项整治。事实上,有些网盘内容分享成为传播淫秽色情盗版内容的通道,监管部门三令五申,网盘服务商无论如何也不能再“睁一只眼闭一只眼”。

不过,网盘停服最根本的原因并非难以承受监管压力。网盘市场起初比较边缘,但自从国外知名网盘企业DropBox以免费赠送存储量为噱头获得巨大市场后,2013年国内互联网巨头开始掀起一轮免费之争,并让这一市场火热起来。如今,网盘服务商从挑起免费扩容混战到关停服务更像是集体宣告免费商业模式的失败。

一直以来,网盘的变现方式主要有两种,一种是会员机制,通过付费,用户可以扩大存储空间,获得在线预览的权利,或者是提速下载的功能;另一种是广告或者其他引流链接。因此,网盘的变现对分享模式具有一定的依赖性,色情盗版内容正是借助这一模式生存的,网盘企业延续分享功能,监管风险也将长期存在。正因如此,本就弱势的商业模式要在整改的压力下运转,很难预知前景。

网盘服务商放弃风险大、收益低的业务是理所应当的事。不过,这也给用户上了一课。用户只能顺应这样的变化,一边抱怨数据迁移的麻烦,一边遵从仅剩下的网盘服务商的规则。

可以预想的是,对在线存储需求大的互联网用户未来将逐渐养成一定的付费意识和习惯,会为了获取更大的空间以及更丰富的服务而购买会员等增值服务。只要用户付费能够分担服务商的监管成本,网盘也将继续发展下去。

[评语]:监管红线碰不得,良好的盈利模式才是救星。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢