政府工作报告首提人工智能 “智能+”时代临近

2017-03-07 08:21 北京商报

打印 放大 缩小

人工智能,这个六十多年前从剑桥实验室中产生的“突发奇想”,到近几年内迅速引发了国内外VC“小打小闹”的全新“风口”,再到已然成为整个中国互联网行业“下一幕”的核心技术浪潮,在2017年3月5日这一天无疑又被赋予了更高的意义与使命——在李克强总理所作的2017年《政府工作报告》中明确提出:“一方面要加快培育新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等新兴产业,另一方面要应用大数据、云计算、物联网等技术加快改造提升传统产业,把发展智能制造作为主攻方向。”

继在2016年8月被加入国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》,此次人工智能被写入《政府工作报告》,也意味着这一技术在国家政策中的急速奔跑。

“人工智能的时代将会持续很长时间,它对社会、生活的影响也不会低于互联网”。作为国内最早关注、并投入到人工智能领域的企业家,以及最早向国家层面提出构建基于人工智能技术的“中国大脑”计划的政协委员,李彦宏认为,此次《政府工作报告》中提及人工智能的意义与“威力”,甚至可以堪比6年前首次提出的“互联网”——2011年,“互联网”一词首次作为一项明确的工作方向出现在了《政府工作报告》之中,也正是在2011年提出“加强对互联网的利用和管理”之后,中国互联网正式迈入了快速发展的高速公路。

如果说,两年前的“互联网+”让各行各业因互联网而连接、而提效,也让实体经济真正加入了互联网的基因与思维;那么,如今人工智能时代的到来,则是给保持经济持续增长、并真正推助产业升级的一剂“技术猛药”。 在两会期间的一次媒体采访中,李彦宏曾表示,“人工智能会给社会带来的改变堪比当年的工业革命、或者电力革命,作为‘新时代的电力’,人工智能注定会对任何一个行业都会产生巨大的影响。

事实上,人工智能的强大影响正在使其成为全球各国所争相角逐的新赛场,也成了各国经济的“灵丹妙药”。根据埃森哲对全球12个发达经济体的研究,人工智能将帮助其加快经济增长速度。其中,到2035年,美国经济增长率将由2.6%提至4.6%,英国将由2.5%提至3.9%;日本将由0.8%提升至2.7%.......以上数据都足以证明,人工智能对于经济发展的推助力量绝不容小觑;这也提示我们,在从“制造”向“智造”升级的过程中,人工智能也注定将成为中国创新发展的必然选择。

在企业层面布局人工智能五、六年,又在政府层面连续提案三年之后,执着于人工智能的李彦宏,终于望到了这项技术可以落地行业应用的“临界点”。2017年“两会”,李彦宏的三项政协提案各个聚焦人工智能。在其中的一项提案中,他明确提出,应当加强人工智能的行业应用,从而帮助构建国家创新型经济。

事实上,人工智能对于经济产生的影响,同样正在迎来其发挥巨大能量的“临界点”。在政协小组会的发言中,李彦宏提到,“实施《中国制造2015》,未来让‘中国制造’变得更有竞争力、并实现真正的转型升级,最最需要依靠的就是人工智能。”以制造业为例,中国用了20年的时间成为了世界新兴的制造业大国,虽然成为了当之无愧的“世界工厂”,但中国在高端制造业的竞争上仍处于较为薄弱的地位。而今天,从新兴产业的顶层设计到传统产业的智造升级,人工智能都会扮演越来越重要的角色——当语音、图像识别技术应用到无人驾驶汽车、为汽车制造业带来新的革命性变化时,当深度学习能够帮助制造企业来更好地完成生产环节中的分析和决策时,让“世界工厂”升级为“智慧工厂”、让齿轮驱动变为智能驱动,也都将不再是奢望。

可以说,“人工智能”首现于2017年《政府工作报告》,预示了其即将对实体经济、行业升级、国家治理等各个发面发挥不可替代的作用,更预示了人工智能将会在人们未来的生活中无处不在。正如李彦宏所说,人工智能的时代已经到来,这一技术也将改变中国的各行各业,让经济焕发新的活力,更让中国变得不一样,而如此不一样的未来值得每一个人期待。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:姜红

猜你喜欢