创新带来“烦恼”时要宽容

2017-03-08 08:46 科技日报

打印 放大 缩小

来源标题:创新带来“烦恼”时要宽容

这一段时间,共享单车“火”了,有人点赞有人“烦”。点赞是因为方便了短途出行特别是高峰期短途出行;“烦恼”是因为乱停乱放和占道堵塞等现象较多,给社区和城市管理也带来了新的压力。

针对“烦恼”,各方面有不同的声音。一些方面认为其是很大的创新,一些方面认为技术含量不高;一些方面批评用车者的素养,一些方面批评市场投资者“误导”;一些地方发布共享单车市民公约、呼吁文明用车,一些地方则倾向于“严格”管理;有人提出给共享单车设置停车桩,但又有人认为这削弱了“共享”属性;有人提出向共享单车征税,还有人提出向用车者加收服务费……

显然,针对共享单车的讨论还没有结束,正如对其他共享经济模式一样。这里我们不想就共享单车本身的优劣进行评论,因为这还需要时间和实践的检验。重点想探讨一下我们在面对创新事物、创新模式时的态度。

对企业来说,市场前景广阔的新产品一定是其高度关注且愿意投入的方向。同时,作为企业和市场,我们也应合理考虑创新的社会影响,勇于承担起应有的社会责任。如此,新产品新事物才可能行稳致远。

对社会来讲,我们应该对创新事物有更多的包容,带着更多欣赏的眼光来看待这些新产品新创造。因为,今天的“烦恼”可能就是明天的“方便”。

对政府来讲,我们需要在支持创新和加强管理之间更好地找到平衡点,切实避免“一棍子打死”。在当前我国经济发展动能亟须转换的情况下,或许我们应更多鼓励创新。

创新特别是数字化创新已成浪潮,不可阻挡。欢迎共享单车或者“烦恼”共享单车的我们,这一切其实才刚刚开始。未来将有层出不穷的创新事物,既带给我们影响——方便的或不方便的,也带给我们机会——接受它利用它或屏蔽它躲开它。变化来临,我们需要勇于面对。

那么,你准备好了吗?

责任编辑:陶国琪(QT0003)  作者:陈雍君

猜你喜欢