盘点BAT账本 腾讯闷声“抢钱”技高一筹

2017-03-28 10:01 中国商报

打印 放大 缩小

3月22日,腾讯公布了截至2016年12月31日未经审核的第四季度综合业绩及经审核的全年综合业绩。此前,阿里巴巴和百度分别于今年1月和2月公布了2016年的财务数字。至此,BAT(百度、阿里、腾讯)三家互联网巨头2016年的业绩均已揭晓。

财报显示,腾讯2016年全年总收入为1519.38亿元,比去年同期增长47.71%,净利润为414.47亿元,同比增长42.39%,位列三家之首;阿里巴巴2016年全年总收入为1438.78亿元,紧追腾讯之后;百度2016年全年总收入则为705.49亿元,与前两者的差距拉大。而除了整体表现之外,从三家企业各业务营收之间的发展变化来看,腾讯已经开始从阿里巴巴、百度的口中“夺食”,并初见成效。

百度核心业务“蔫了”

从收入分类来看,腾讯最主要的营收来自网络游戏与社交网络的服务收入,2016年这两项收入之和达1078.1亿元,占总收入的71%,同比增长了34%。

2016年腾讯网络游戏收入增长25%至708.44亿元。多款腾讯自研的游戏如《王者荣耀》、《御龙在天》及《火影忍者》对腾讯的营收做出了巨大贡献。在游戏产品中,《王者荣耀》于2016年底日活跃用户超过了5000万,这也是腾讯在移动游戏领域的新纪录。

社交网络收入为369.66亿元,同比增长54%。从产品运营数据来看,2016年QQ智能终端月活跃账户同比增长2%至6.52亿。微信及WeChat月活跃账户达8.89 亿,同比增长28%。

阿里巴巴的核心业务是电商,仅电商收入就达到1167.91亿元,较去年的781.49亿元上涨了49.44%,占总收入的80.97%。并且从截至2016年12月31日的最新一季财报数据来看,每个用户在淘宝天猫上花的钱也变多了,财报显示,阿里巴巴平台的每位活跃买家对中国零售平台的年度收入贡献,由去年同期的184元上升到了本季度的241元。

百度的核心业务是网络营销,也就是俗称的“广告”,但整个2016年是百度大乱的一年,从年初的贴吧风波、到魏则西事件,再到李明远引咎离职,从头到尾都动荡不止。因此,去年百度停止了疾病类贴吧的商业化运作,并砍掉了大量重病关键词的广告投放。

随之政府调查组在5月初进驻百度,一周后宣布整改要求,对竞价排名机制、广告的展示方法做了限制,并要求下架医疗广告。7 月,政府颁布《互联网广告管理暂行办法》,对广告类型、广告内容审查、广告标注方式以及税率都做了规定。这一系列举措,使百度的广告收入遭受重挫,去年第三、第四季度,百度广告收入分别同比少了12亿和13亿元。百度2016年活跃网络营销客户数量约为98.2万家,比2015财年下滑了6.4%。

财报显示,2016财年百度网络营销收入为645.25亿元,占总营收的91.46%,但只比2015财年增长了0.8%。记者通过翻阅财报发现,此前几年网络营销收入的增幅至少在30%以上,2014年至2015年百度网络营销收入的增幅为32%,2013年至2014年的增幅为52.5%,2012年至2013年的增幅为43%。

在核心业务收入占据绝对比重时,百度几乎可以忽略不计的增长最终导致了总营收的不尽如人意(未达分析师预期)。

腾讯将手伸向对手钱袋

相较于百度广告业务的“失灵”,腾讯的广告生意近年来逐步成长了起来。2016年腾讯取得了268.7亿元的广告收入,同比增长54%,占到总收入的18%,是2014年的三倍多。主要受来自微信朋友圈、腾讯移动端新闻应用及微信公众账号广告收入贡献增长推动。

目前来看,腾讯的广告收入和百度还有不小的差距,但如果按照双方目前的广告增长速度,腾讯赶超百度基本上只是时间问题了。业内人士分析称,腾讯广告主要依靠OMG销售团队、广点通的基础技术以及微信的流量,其内部结算流程较为复杂。腾讯如果想进一步扩大广告收入,还需要解决广告投放、结算效率低等问题。

另一方面,腾讯依靠微信在社交网络上的绝对优势,在移动支付方面也开始动摇阿里巴巴的地位。众所周知,阿里巴巴凭借电商土壤做起支付,拥有得天独厚的优势。而腾讯早期的拍拍网、易迅都运营得不太理想,对于腾讯而言发展电商等于是在亏钱。但天无绝人之路,腾讯抓住了移动互联网的机遇,推出微信,从社交起家转做支付,如今也是风生水起。

据悉,2015年春节,靠着红包活动,微信支付绑定了2亿张银行卡,之前支付宝花了八年时间才做到这一成绩。据业内人士分析,微信支付之所以能发展得如此迅速,与腾讯广泛的投资布局密不可分。至少由百度、腾讯主导投资的公司都在远离支付宝,而在那些腾讯投资的公司中,无论是京东、小红书这样的电商,还是美团点评这样的线下消费,都将微信支付放在了优先发展的位置。

此外,对于现在大部分的移动互联网用户来说,淘宝天猫的使用频次要远低于微信的使用频次,支付宝想向社交领域突破,无奈也以失败告终。到了2016年年底,马化腾在一次公开演讲中宣布微信已经在线下超过了支付宝。而据记者了解,目前腾讯移动支付的月活跃账户及日均支付交易笔数均超过了6亿。

曾几何时,百度是中国互联网市值第一的公司,而如今百度却从BAT当中掉队。内忧尚未彻底解决,外患又再兵临城下,腾讯的业务已经渗透至对手的核心。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢