81人全国疯狂作案300起:揭秘新型电信诈骗手段

2017-03-31 11:14 千龙网

打印 放大 缩小

诈骗分子发布诈骗短信的平台    

千龙网北京3月31日讯 据首都政法综治网消息,为不断加大对电信网络诈骗犯罪窝点和产业链的侦查打击工作力度,近期,北京市公安局刑侦总队会同相关部门,连续打掉2个电信网络诈骗犯罪窝点,共抓获犯罪嫌疑人81人,初步核实全国案件300余起。同时,派出3个工作组赴江西南昌、福建厦门、广东广州等地,打掉3个为诈骗团伙提供短信平台服务的电信网络诈骗产业链犯罪团伙,先后抓获犯罪嫌疑人25人,初步核实全国案件300余起,有力打击了电信网络诈骗犯罪。

【主动出击】连打两个假冒办理贷款实施诈骗犯罪团伙

刑侦总队依托“两个中心”建设应用,主动适应电信网络诈骗犯罪信息化、智能化规律特点,立足信息手段深入研判,分析整理出多起以收取服务费为由实施假冒办理贷款的电信诈骗案件。

对此,刑侦总队组织相关单位成立专案组开展缜密侦查,对案件的资金流、信息流循迹追踪,并多次实地进行摸排,最终确定隐匿在昌平区的两个犯罪团伙。

2月16日,刑侦总队组织昌平分局,调集百余名警力对该犯罪窝点开展抓捕行动,当场抓获以乔某某为首的犯罪团伙成员39人,当场收缴电脑、诈骗录音等大量涉案物品,初步核实涉及全国诈骗案件140余起。

2月24日,刑侦总队会同昌平分局组织150余名警力对另一个犯罪窝点开展集中行动,抓获以张某某为首的犯罪嫌疑人42人,现场收缴电脑、业绩单等大量涉案物品,现已初步审查、核实全国诈骗案件150余起。

【深挖线索】连打多个电信网络诈骗产业链犯罪团伙

近期,市局刑侦总队根据前期案件进行深挖,得知了一个专为诈骗团伙提供短信平台服务的电信网络诈骗产业链犯罪团伙的线索。对此,刑侦总队会同网安总队、海淀分局成立工作组,分赴广东、福建和江西三省多地开展侦查抓捕工作。

3月9日,工作人员在江西省南昌市将嫌疑人徐某某等2人抓获;3月10日,在福建省厦门市将嫌疑人林某某等5人抓获;3月13日,在广东省广州市,工作人员兵分三路,在3个犯罪窝点将嫌疑人李某等18人抓获。经审查,上述犯罪嫌疑人对其利用技术手段帮助他人实施诈骗的行为供认不讳,现已被北京警方依法刑事拘留。

【两类新型诈骗】

利用支付二维码盗取事主资金

赵某是一名微商,在朋友圈卖化妆品。2016年4月24日上午11时许,一名微信昵称叫“美美”的人加了她的微信,称想买一只眼霜。赵某为其推荐了一款,价格是288元,“美美”同意购买。付款时,“美美”称微信红包支付的金额超了,让赵某发一个二维码,扫码付款。赵某就发了一个收款二维码给她,但“美美”说这不对,让小赵进入微信钱包首页,将付款码的二维码发给她。

赵某按照对方说的将二维码发了过去。但是对方说二维码超时失效,让再发。于是赵某又重新发送,前后一共发了三次付款二维码。此时,短信提醒赵某的微信绑定的银行卡,分三次消费共计1500元。

伪造“违章停车扫二维码交罚款”的罚单

2016年10月10日,有网民称,北京出现“违章停车扫二维码交罚款”的罚单。根据网上的信息,北京警方找到了发布信息的张女士。据张女士介绍,10月9日23时许,她发现自己停放在路边的汽车上贴有“扫二维码交罚款”的“违章罚单”,她用手机扫描二维码后,出现“向某交通支队转账200元”的界面。由于账户内资金不足,张女士未转账成功,在朋友的提醒下她怀疑遭遇诈骗。警方通过大量走访摸排,锁定了嫌疑人杨某。

经查,杨某伪造了罚单,留下自己的微信转账二维码,自己打印后在街头张贴。随后,杨某被警方依法刑事拘留。

【二维码骗局揭秘】

偷梁换柱、混淆收付款二维码实施诈骗

支付二维码是常用的二维码的一种,是我们在购物消费时候所使用的。这种二维码分为两种:一种是收款二维码,一种是付款二维码。顾名思义,收款二维码就是收款方向付款方出示,付款方扫码支付钱款;而付款二维码则是付款方向收款方出示,收款方扫码收款。虽然两者只有一字之差,但是如果将这两种二维码混淆,很容易遭受财产损失,案例中的赵某就是如此。不过赵某的情况大家也不要过分担心,现在一些第三方支付公司为了保证用户的资金安全,对支付二维码进行了适当的调整,当对付款二维码进行图片保存(截屏操作)的时候,付款二维码会立即失效,必须重新生成。这样就避免了犯罪分子远程骗取事主付款二维码盗刷事主资金的可能。

值得一提的是,截屏会使付款二维码失效,如果使用另一台手机拍照的话,二维码依旧是可以使用的。

除了混淆收付款二维码实施诈骗,偷梁换柱也是常见的一种模式。犯罪分子将一些正规的二维码偷偷更换成自己的收款二维码,事主在付款的时候将资金转账至犯罪分子的账户上。有的犯罪分子甚至将木马病毒链接制作成二维码,当事主扫码的时候犯罪分子就会直接盗刷事主手机银行资金。

近期有一些共享单车上的二维码也成为犯罪分子的目标,甚至有一些犯罪分子直接伪造交警的违章停车罚单,上面留有转账二维码,以便捷缴纳罚款的名义诱使事主转账汇款。

【四大防范技巧】

1、了解收付款二维码的功能,不要随意将自己的付款二维码给别人;

2、对于陌生的二维码不要随便扫,对于一些常见的二维码也要保持警惕,下载安装手机APP也要通过官方渠道,如果在进行扫码支付或者进入链接、关注公众号等行为的时候,一定要确认二维码真实、有效。一旦发现二维码存在覆盖、损毁或与其它明显异常的情况一定及时核实,防止有犯罪分子偷梁换柱更换二维码;

3、在通过网络社交软件非面对面转账时,不要使用识别图片二维码的方式行转账汇款,谨防盗号骗子冒充熟人实施诈骗。

4、手机里安装一些安全软件,增加手机的安全系数。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢