四维图新2017Q1业绩抢眼 净利润大增超预期

2017-04-06 08:28 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:四维图新2017Q1业绩抢眼 净利润大增超预期

赶在三月的月底,四维图新发布了2017年第一季度业绩预告。由于这是四维图新收购杰发科技实施并表之后的首份业绩预告,因此受到了投资者、研报机构、媒体等的广泛关注。

根据业绩预告,四维图新第一季度归属于上市公司股东的净利润区间为4,966.59万元~5,959.91万元,与上年同期盈利3,311.06万元相比,增长范围在50%~80%之间。回顾此前两年同期的盈利增长情况,2016年增速为16.32%,2015年则为8.11%,对比非常明显,超出了市场预期。

对于业绩取得的突飞猛进,四维图新认为主要由两个因素决定。其一是股权激励摊销成本降低,预计将由2016年的6200万元减少至2017年的2700万元,为四维图新今年净利润提供了增长空间。其二就是四维图新于3月2日完成重大资产重组标的资产杰发科技100%股权的过户手续及相关工商变更登记,并于该交割日后实现了对杰发科技业绩的并表。对于四维图新此前的主营业务,导航电子地图和综合地理信息服务,发展态势依然良好,继续保持稳健增长。

因此,四维图新收购杰发科技无论是从业务角度还是财务角度,目前均已经取得了显著效果。业务层面而言,四维图新与杰发科技由于各自在汽车前、后装市场的优势互补,可以彼此互相协助向对方占优的市场进行业务渗透,增加销售机会,提升业绩。据了解,杰发科技的芯片产品在前装市场将进入比亚迪、北汽、长安、一汽、东风、五菱、宝骏、通用、福特、雪弗兰等车企,同时还与阿尔派建立合作进一步拓展前装市场;在后装市场,四维图新WeDrive车联网整体方案也与华阳、德尔福、飞歌、路畅等达成合作,斩获颇丰。四维图新从此可以凭借“车联网系统+芯片”的软硬双实力全方位地在汽车领域拓展市场机遇。

财务层面而言,杰发科技承诺2017年实现净利润2.28亿元,其对四维图新全年业绩实现大幅增长的作用不言而喻,这一点从3月2日并表之后的四维图新2017Q1表现就能够看到。

四维图新用业绩证明了斥资38.75亿元收购杰发科技的确是物有所值,消解了外界最初的质疑。最重要的还是,四维图新借助收购杰发科技构建了完整的“高精度地图+芯片+算法+系统平台”的车联网与自动驾驶版图。同时,四维图新联合腾讯收购HERE 10%股权、腾讯成为特斯拉第五大股东等重大事项的推进,又为四维图新这一版图的实现增添了更多可以想象的空间。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢