做靠谱的创业者

2017-04-10 08:40 经济日报

打印 放大 缩小

创业这件事情并不好玩,创业者也并不好当。尤其是在风投市场越来越谨慎的当下,投资人不会再争着“撒钱”,他们更看重创业者的综合素质。创业者与投资人的“结合”要想靠谱,创业者得是个靠谱的人,投资人也得靠谱,得有发现“潜力股”的眼光,要在适当的时机拉创业者一把,之后才可能有丰厚的回报。

我们总说,艺术来源于生活,又高于生活。一个潜力项目初露锋芒时资本蜂拥而至,高估值和巨额融资让创业者飘飘然;在创意被剽窃、公司处于低潮期时,各大投资机构又纷纷压低价钱或直接离弃。这些电视剧中上演的一幕幕剧情,最近同样在热闹的创业和投资圈中上演着。主打托福培训的小马过河被投资人抛弃;因融资未及时到账,奥图科技成为国内首家被曝出倒闭的AR企业;青年菜君遭遇撤资崩盘……

公司遭遇“跳票”,投资方负有责任,但若一味抱怨投资方,却也有失公允。正确的态度,应是从创业者自身找找原因。小马“过河”失败,是因为其把线下资源搬到线上的模式,强化了传统教育的弊端,难以找到盈利空间;过分注重自己的爱好、错误评估事件营销的价值,导致奥图科技投资方撤资;半成品净菜电商青年菜君的产品缺乏竞争壁垒、需求把握不到位,才在投资方临时“跳票”后传来拖欠员工工资并准备破产清算的噩耗。

所以说,创业这件事情并不好玩,创业者也并不好当。尤其是在风投市场越来越谨慎的当下,投资人不会再像四海八荒都是未开垦的土地时那样,只要创业者有好点的故事、新颖的概念、包装的噱头,就争着“撒钱”。如今的他们,更看重创业者的综合素质。

那么,创业者要具备哪些特质,才能吸引投资人的目光呢?

投资人欣赏有专注精神的创业者。所谓专注,是指在把一件事情做到最好之前不要涉足另外一个领域,不能跟随互联网左右摇摆。优秀的创业者应该能够选择一个正确的“赛道”,在一个合适的时间点切入,确立能发挥自身优势的“打法”,然后,在这场“赛事”中坚持下去,把别人眼中的不可能变为可能。况且,不少眼下已经成功的公司也不是从一开始就一心多用的,而是专注于在同一件事上层层递进;至于拓展领域、谋划更大的布局,就真的是成功以后的事了。

投资人欣赏有合伙人的创业者。随着创业人数的增多和成功难度的增加,投资人们越来越不相信创业者一个人孤军奋战能做成大事,也就是说,创业者要找到适合自己的合伙人才行。在投资人的眼中,这也是创业者能力的直接证明,因为有追随者的创业者一定具有某种吸引人的特质,这样的人更有可能成大事。有业内人士曾经用俄罗斯方块说明创业团队的关系,即每个人都有着不规则的形状,但拼合到一起就成了规则的形状,就像俄罗斯方块一样,如此才能在竞争中掌握主动权。

投资人欣赏有自我修正能力的创业者。创业,是一群人去一个未知的地方干一件充满不确定性的事,创业者能力再强,也不可能在想清楚所有事情之后再出发。加之,事物都是变化的,创业者需要根据市场情况、消费者反应乃至竞争对手动态随时调整战略,在创业过程中果断决策,方向跑偏时及时纠正。

总之,创业者与投资人的“结合”要想靠谱,从创业者的角度来说,首先得是个靠谱的人。毕竟,投资在很大程度上就是投人。当然,作为投资人,也得靠谱,得有发现“潜力股”的眼光,要在适当的时机拉创业者一把,之后才可能有丰厚的回报。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢